您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
9 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
守正不阿     
瀏覽人次:6258 收藏人次:327260
做人處事堅守正道,公正無私。【例】以他守正不阿的個性,絕不會收受賄款。
無欲則剛     
瀏覽人次:4722 收藏人次:504649
人無私欲,則能守正不阿
正直無私     
瀏覽人次:680 收藏人次:173521
正直公平、守正不阿
守正不撓     
瀏覽人次:255 收藏人次:0
做人處事堅守正道,公正無私。《周書.卷三七.寇儁傳》:「孝莊帝後知之,嘉儁守正不撓,即拜司馬,賜帛百匹。」也作「守正不阿」。
    
瀏覽人次:14762 收藏人次:1882507
1.迎合、附和。【例】阿附、阿諛、守正不阿
古道     
瀏覽人次:1622 收藏人次:0
古代淳樸厚道的風俗習慣。後稱守正不阿的人為「古道」。宋.文天祥〈正氣歌〉:「風簷展書讀,古道照顏色。」古代學術、政治等的道理、方法。如:「他遍讀古書,並鑽研古道。」古舊的道路。《三國演義.第九九回》:「汝二人先引一千兵去守陳倉古道,以當魏兵。」戲臺上通往後臺的左右門。也稱為「古門道」。
後凋     
瀏覽人次:324 收藏人次:0
松柏雖經霜雪,卻獨為最後凋傷。語出《論語.子罕》:「歲寒,然後知松柏之後凋也。」比喻君子處濁世而守正不阿。《漢書.卷八二.王商等傳.贊曰》:「傅喜守節不傾,亦蒙後凋之賞。」
艱貞     
瀏覽人次:213 收藏人次:0
處境艱難而守正不阿。《易經.泰卦》:「艱貞无咎,勿恤其孚,于食有福。」唐.李商隱〈五言述德抒情詩一首四十韻獻上杜七兄僕射相公〉詩:「乘時乖巧宦,占象合艱貞。」
直己     
瀏覽人次:102 收藏人次:0
自身守正不阿。《孔子家語.卷三.弟子行》:「外寬而內正,自極於隱括之中,直己而不直人,汲汲於仁,以善自終,蓋蘧伯玉之行也。」《南史.卷一八.蕭思話傳》:「君子正直以明道,直己以行義,亦何憂乎?」
:::