您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 17 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
安居樂業     
瀏覽人次:5036 收藏人次:762772
人民生活安定和樂,且都有自己喜好的工作。語本《漢書.卷九十一.貨殖傳.序》。【例】在戰火的蹂躪之下,人民絕對無法安居樂業
道不拾遺     
瀏覽人次:864 收藏人次:0
財物遺失在路上,無人會據為己有。形容社會風氣良好,人民安居樂業。《韓非子.內儲說下》:「仲尼為政於魯,道不拾遺,齊景公患之。」《資治通鑑.卷二.周紀二.顯王十四年》:「吾臣有種首者,使備盜賊,則道不拾遺。」也作「路不拾遺」、「路無拾遺」。
擊壤鼓腹     
瀏覽人次:300 收藏人次:0
擊壤,比喻太平盛世。參見「擊壤」條。鼓腹,飽食而閒遊無事。擊壤鼓腹指人民都吃得飽,有閒暇遊戲。比喻太平盛世,百姓安居樂業。唐.柳宗元〈與裴塤書〉:「其終無以見明,而不得擊壤鼓腹樂堯、舜之道耶?」
熙熙融融     
瀏覽人次:266 收藏人次:0
親愛和睦的樣子。如:「如今國泰民安,人民安居樂業,熙熙融融,一片祥和。」
安家樂業     
瀏覽人次:230 收藏人次:0
生活安定,樂於己業。參見「安居樂業」條。《漢書.卷八五.谷永傳》:「務省繇役,毋奪民時,薄收賦稅,毋彈民財,使天下黎元咸安家樂業。」
樂業安居     
瀏覽人次:225 收藏人次:0
人民生活安定,且樂於其所從事的工作。《西遊記.第二八回》:「前栽榆柳,後種松柟,桃李棗梅,無所不備,逍遙自在,樂業安居不題。」也作「安居樂業」。
安土樂業     
瀏覽人次:140 收藏人次:0
人民生活安定,樂於從事的職業。參見「安居樂業」條。《三國志.卷一○.魏書.賈詡傳》:「若乘舊楚之饒,以饗吏士,撫安百姓,使安土樂業,則可不勞眾而江東稽服矣。」
保境息民     
瀏覽人次:94 收藏人次:0
保衛國土,使人民安居樂業。《周書.卷二九.劉雄傳》:「國家與齊通好,約言各保境息民,不相侵擾。」《明史.卷三二四.外國傳五.占城傳》:「王能保境息民,則福可長享。」
按堵如故     
瀏覽人次:93 收藏人次:0
依序排列像牆堵一樣。形容百姓安居樂業,一如往昔。《漢書.卷一.高帝紀上》:「與父老約法三章耳:殺人者死,傷人及盜抵罪。餘悉除去秦法。吏民皆按堵如故。」《元史.卷一四四.道童傳》:「由是按堵如故,而賊亦不敢犯其境。」
既來之,則安之     
瀏覽人次:7919 收藏人次:0
本指安撫遠方來的人,使其安居樂業。語出《論語.季氏》:「遠人不服,則脩文德以來之。既來之,則安之。」後指既然已經來了,就且安下心來。元.王實甫《西廂記.第二本.第二折》:「(末云)『既來之,則安之。』請書房內說話。」