您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 31 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:234.0004 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
安康     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
安定康樂。《三國志.卷六四.吳書.孫綝傳》:「大將軍忠計內發,扶危定傾,安康社稷,功勛赫然。」宋.張君房《雲笈七籤.卷四.上清源流經目註序》:「馬氏崇奉,累世安康。」安好健康。《敦煌變文集新書.卷一.故圓鑒大師二十四孝押座文》:「勤奉晝昏知動靜,專看顏色問安康。」《三俠五義.第一一八回》:「自從送了施俊回家,探望父親,幸喜施老爺施安人俱各安康。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
平安、安定。如:「安康」、「康樂」。《書經.益稷》:「股肱良哉,庶事康哉!」
安康計畫     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
臺北市為消除貧窮的計畫。包括社會救助、醫療服務、資助就學、輔導就業創業及各種福利服務,以促進社會安和樂利為宗旨。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
安康。唐.錢鏐〈投龍文〉:「自統制山河,主臨吳越,民安俗阜,道泰時康。」
政躬康泰     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
祝賀官員身體安康的用語。如:「全國各界在國慶佳節聯合上書總統表達恭祝政躬康泰之意。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
完好無事。
流芳百世     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
皇和女英,相傳為堯之女,同嫁於舜。及舜為天子,娥皇為后,女英為妃。媯,音ㄍㄨㄟ,指媯墟,地約在今陝西安康縣西北,相傳為舜的居所。 (4) 桀奔南巢:夏桀被成湯打敗,逃到南巢。桀,夏朝末位君主,名履癸,諡號桀。在位時荒淫無度,暴虐無道,為成湯所敗。南巢,地約在今安徽巢縣東北。 (5) 末喜:夏朝人,生卒年不詳。夏桀的寵妃,美貌而無女德,桀與之終日飲樂,不理朝政,諸侯大叛。湯伐桀,夏亡,與桀同死於南巢。或作為「妹喜」、「妹嬉」。 (6) 紂:商朝最後一任君王。名辛,生卒年不詳,為帝乙的兒子,史稱為「紂王」。雖材力過人,然拒諫飾非、耽於酒色、暴斂重刑,導致民怨四起。周武王起兵討伐,兵敗,自焚於...
風調雨順     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
救眾生於水火之中。武王消滅殷商的暴政後,五神完成任務,隨即返回天庭。從此風雨及時,五穀豐收,人民富樂安康,天下太平。「風調雨順」即摘自典源,用來形容豐年安樂,天下太平的景象。
王鼎鈞     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
立志寫作;也受夏丏尊影響,立志幫助文學青年。14歲開始寫詩,16歲嘗試評論「聊齋誌異」,19歲在陝西安康日報發表第一篇作品「評紅豆村人的詩」。由於對日抗戰,王鼎鈞少年時代就和家人分離,八年抗戰期間,他有四年多都在日本佔領區生活,打過遊擊;抗戰軍興,1942年去大後方投入李仙洲將軍所創辦之國立第二十二中學,輾轉安徽、河南、陝西各地。抗戰末期初中畢業即輟學從軍,隨國民政府軍隊經南京、上海、瀋陽、秦皇島、天津、青島,1949年到台灣。來台後考入張道藩所創辦的小說創作組,並受王夢鷗、趙友培、李辰冬諸先生調教,奠定寫作基礎,終身自...
民康物阜     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人民生活安康,物產豐富。清.鄭觀應《盛世危言.卷三.吏治下》:「當時君明臣良,民康物阜,致治之隆,非無故也。」也作「民安物阜」。