您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
4 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
安步當車     
瀏覽人次:18015 收藏人次:969313
慢慢的走,當作乘車。形容悠閒自在、不慌忙。語本《戰國策.齊策四》。【例】他安步當車,慢慢欣賞沿途優美迷人的風景。
緩步代車     
瀏覽人次:336 收藏人次:0
慢步行走以代替乘車。形容從容自在。參見「安步當車」條。《北史.卷八二.儒林傳下.劉炫傳》:「翫文史以怡神,閱魚鳥以散慮,觀省野物,登臨園沼,緩步代車,無事為貴。」
    
瀏覽人次:40334 收藏人次:1894074
7.作為、替代。【例】安步當車、寒夜客來茶當酒
    
瀏覽人次:9926 收藏人次:1731826
(1)行走。如:「步行」、「徒步」、「安步當車」。(2)行走時兩腳前後的距離。如:「腳步」、「步伐」、「快步」、「寸步不離」。(3)境況。如:「地步」。(4)做事的程序。如:「步調」、「步驟」。(5)氣運。如:「國步難艱」。(6)程度。如:「進步」。(7)追隨。如:「步其後塵」。(8)量詞。A>古代計算長度的單位。歷代規定不一,或為六尺,或為六尺四寸。B>計算邁步次數的單位。如:「向前走五步」。C>計算事情步驟的單位。如:「做任何事第一步是要先打好基礎。」
:::