您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
10 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
安身立命     
瀏覽人次:8533 收藏人次:661560
生活有著落,精神上有寄託。【例】流浪許久,他終於找到一處可以安身立命的地方,展其所長。
安居樂業     
瀏覽人次:10507 收藏人次:1461289
安身立命
立命安身     
瀏覽人次:334 收藏人次:0
立命,精神安定。安身,得以容身。立命安身指精神有所寄託,生活有所著落。《兒女英雄傳.第一六回》:「不但這樣,還要給他立命安身。那時才算當完了老哥哥的這差,了結了我的一條心願。」也作「安身立命」。
你們     
瀏覽人次:1098 收藏人次:576464
第二人稱的多數代名詞。《文明小史.第三七回》:「你們正在青年,須要曉得安身立命的道理。」
得職     
瀏覽人次:79 收藏人次:0
獲得官職、職位。漢.焦延壽《易林.卷二.需之未濟》:「登高上山,見王自言,申理我讒,得職蒙恩。」得到安身立命的所在。《漢書.卷七六.趙廣漢傳》:「廣漢雖坐法誅,為京兆尹廉明,威制豪強,小民得職。」
一枝棲     
瀏覽人次:117 收藏人次:0
比喻依倚一處為安身立命的場所。語本《文選.左思.詠史詩八首之八》:「巢林棲一枝,可為達士模。」
眼見得     
瀏覽人次:123 收藏人次:0
顯然。《水滸傳.第一一回》:「眼見得又不濟事了。不如趁早,天色未晚,取了行李,只得往別處安身立命。」《儒林外史.第五四回》:「眼見得我今日回家,又要聽他吵了。」
滾滾紅塵     
瀏覽人次:2463 收藏人次:0
人群熙來攘往的俗世。如:「滾滾紅塵中,有人汲汲於功名追求而四處奔波;然有人不忮不求,安身立命的過日子。」
湖海飄零     
瀏覽人次:242 收藏人次:0
四處流浪,不得安身立命。元.王實甫《西廂記.第一本.第一折》:「暗想小生螢窗雪案、刮垢磨光,學成滿腹文章,尚在湖海飄零,何日得遂大志也呵!」《二刻拍案驚奇.卷二》:「小人雖在湖海飄零,自信有此絕藝,不甘輕配凡女。」
了身達命     
瀏覽人次:78 收藏人次:0
安身立命,有所歸宿。元.石君寶《曲江池.第三折》:「人問道亞仙的今世今生,則俺那鄭元和可甚麼了身達命?」明.無名氏《三化邯鄲.第四折》:「五十年辛苦為功名,今日入玄關了身達命。」澈底了悟,超凡出世。《水滸傳.第九○回》:「數載之前,已知魯智深是個了身達命之人。」
:::