您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
7 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
安邦定國     
瀏覽人次:1484 收藏人次:0
治理國家使穩固安定。《三國演義.第三七回》:「方今天下大亂,四方雲擾,欲見孔明,求安邦定國之策耳。」《東周列國志.第九七回》:「話說大梁人范雎字叔,有談天說地之能,安邦定國之志。」也作「安邦治國」。
出將入相     
瀏覽人次:4514 收藏人次:546025
在外則為大將,入朝則為宰相。指文武全才的高級官員。【例】他才兼文武,學究天人,是以出將入相,安邦定國
協力同心     
瀏覽人次:505 收藏人次:0
團結一致,共同努力。《舊五代史.卷一○三.漢書.隱帝本紀下》:「協力同心,安邦定國。」《三國演義.第一回》:「明日當於園中祭告天地,我三人結為兄弟,協力同心,然後可圖大事。」也作「同心協力」。
安邦治國     
瀏覽人次:360 收藏人次:0
治理國家,使之穩固安定。《孤本元明雜劇.伐晉興齊.頭折》:「薦賢舉善是吾心,安邦治國訪知音。」也作「安邦定國」。
    
瀏覽人次:10871 收藏人次:2023479
(1)安寧。如:「入定」、「定靜」、「氣定神閒」。(2)不可變動的。如:「定局」、「定數」、「定理」、「定律」、「定義」、「定論」、「確定」。(3)掌握使安固。如:「平定」、「安邦定國」。(4)預約、約定。如:「預定」、「內定」、「定情」、「文定之喜」。(5)確立、不更改。如:「確定」、「決定」、「裁定」、「制定」。(6)必然。如:「定能成功」、「定死無疑」。
    
瀏覽人次:13868 收藏人次:2009778
國家。如:「鄰邦」、「家邦」、「友邦」、「安邦定國」。
烈士     
瀏覽人次:1142 收藏人次:0
重義輕生而願殺身成仁的人。《史記.卷六一.伯夷傳》:「貪夫徇財,烈士徇名,夸者死權,眾庶馮生。」《五代史平話.周史.卷上》:「我這劍要賣與烈士,大則安邦定國,小則禦侮扞身,您孩兒每識個甚麼?」積極於建立功業的人。三國.魏.曹操〈步出夏門行〉:「烈士暮年,壯心不已。」
:::