您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 394 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
宋玉     
瀏覽人次:223 收藏人次:0
人名。戰國時楚人,約生於周赧王二十五年,卒於楚亡之年。因曾任蘭臺令,故也稱為「蘭臺公子」。善辭賦,作〈九辯〉、〈招魂〉。與屈原並稱為「屈宋」。
登徒子     
瀏覽人次:3945 收藏人次:123338
登徒,複姓。子,男子的通稱。戰國時楚人宋玉曾作〈登徒子好色賦〉,敘述登徒子的妻子貌醜,登徒子卻很喜歡她,還生了五個孩子。見《文選.宋玉.登徒子好色賦》。後遂稱貪戀女色而不擇美醜的人為「登徒子」。唐.元稹《鶯鶯傳》:「登徒子非好色者,是有兇行。」
曲高和寡     
瀏覽人次:24298 收藏人次:1188050
曲調艱深,而能與之唱和者很少。後比喻言行或作品卓越高妙,而賞識者很少。語本戰國楚.宋玉〈答楚王問〉。【例】這篇學術論文的見解精闢,只可惜曲高和寡,很少人能真正了解它的創意。
陽春白雪     
瀏覽人次:17485 收藏人次:399608
樂曲名。傳說為春秋時晉師曠或齊劉涓子所作。陽春取其「萬物知春,和風淡蕩」之義。白雪則取其「凜然清潔,雪竹琳琅之音」之義。較為深奧難懂的音樂。相對於通俗音樂而言。《文選.宋玉.對楚王問》:「客有歌於郢中者,其始曰下里巴人,國中屬而和者數千人。其為陽阿薤露,國中屬而和者數百人。其為陽春白雪,國中屬而和者不過數十人。」後亦用以比喻精深高雅的文學藝術作品。書名:(1) 宋趙聞禮撰,八卷,外集一卷。共搜錄宋代不傳之作品,約二百餘家。(2) 元楊朝英編撰。全名為《樂府新編陽春白雪》,前後集各分五卷,詞曲兼收,尤多元人散曲中的小令、套數。
下里巴人     
瀏覽人次:14380 收藏人次:605749
戰國時代楚國的民間通俗歌曲。《文選.宋玉.對楚王問》:「客有歌於郢中者,其始曰下里巴人,國中屬而和者數千人。」後泛指通俗的文學藝術。多用來謙稱自己的作品。《歧路燈.第一○回》:「譚、婁純正儒者,那得意于下里巴人。」也作「巴人調」、「巴人下里」、「東野巴人」。
空穴來風     
瀏覽人次:10746 收藏人次:648616
有空穴,就有風吹來。比喻為流言乘隙而入。語出《文選.宋玉.風賦》。【例】這件事純屬空穴來風,實在不足以採信。
朝朝暮暮     
瀏覽人次:5239 收藏人次:110333
從早到晚,日復一日。《文選.宋玉.高唐賦序》:「妾在巫山之陽、高丘之阻,旦為朝雲,暮為行雨,朝朝暮暮,陽臺之下。」亦指短暫的時光。宋.秦觀〈鵲橋仙.纖雲弄巧〉詞:「兩情若是久長時,又豈在朝朝暮暮。」
延年益壽     
瀏覽人次:3416 收藏人次:108951
延長壽命,多為頌祝人長壽的用詞。《文選.宋玉.高唐賦》:「九竅通鬱,精神察滯,延年益壽千萬歲。」《史記.卷六八.商君傳》:「君之危若朝露,尚將欲延年益壽乎?」也作「益壽延年」。
引商刻羽     
瀏覽人次:2066 收藏人次:0
商、羽皆五音之一。引商刻羽指加長商音,削減羽音。語出《文選.宋玉.對楚王問》:「引商刻羽,雜以流徵,國中屬而和者不過數人而已。」後以引商刻羽指在音樂上的造詣高深,演奏出最高境界的曲調。《儒林外史.第二九回》:「嗚嗚咽咽,將笛子吹著;一個小小子走到鮑廷璽身邊站著,拍著手,唱李太白清平調。真乃穿雲裂石之聲,引商刻羽之奏。」
嫣然一笑     
瀏覽人次:2030 收藏人次:0
形容女子甜美嫵媚的笑容。《文選.宋玉.登徒子好色賦》:「嫣然一笑,惑陌城,迷下蔡。」《老殘遊記.第九回》:「那女子嫣然一笑,秋波流媚,向子平睇了一眼。」