您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 2879 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:5192 收藏人次:262226
(1)安寧。如:「入」、「靜」、「氣神閒」。(2)不可變動的。如:「局」、「數」、「理」、「律」、「義」、「論」、「確」。(3)掌握使安固。如:「平」、「安邦國」。(4)預約、約。如:「預」、「內」、「情」、「文之喜」。(5)確立、不更改。如:「確」、「決」、「裁」、「制」。(6)必然。如:「能成功」、「死無疑」。
盤星     
瀏覽人次:163 收藏人次:0
星名。戥子或秤上的第一星,其位置為戥錘與戥盤成平衡時戥錘的懸點。俗因以比喻事物的準繩。宋.朱熹〈水調歌頭.雪月雨相映〉詞:「記取淵冰語,莫錯盤星。」元.石君寶《曲江池.第三折》:「(正旦唱)折莫娘將盤星生扭做加三硬。(卜兒云)我這門戶人家,穿的吃的,那件不要錢使。」
思痛     
瀏覽人次:11961 收藏人次:388240
指事後追憶以前所經歷的痛苦。含有記取教訓、警惕未來的意思。語本唐.韓愈〈與李翱書〉。【例】經過聯考落榜的打擊,使他痛思痛,決心收起玩心努力用功。
勝天     
瀏覽人次:7765 收藏人次:235970
人為的力量,能夠克服自然阻礙,改造環境。語本宋.蘇軾〈三槐堂銘.序〉。【例】東西橫貫公路的開闢,證明了人勝天。
俗成     
瀏覽人次:6753 收藏人次:237802
事物的名稱、觀念或法則,因大眾的公認或習用,而變為成規。【例】婚禮上的許多儀式大都已是約俗成,不易更改。
舉棋不     
瀏覽人次:5410 收藏人次:656148
本指拿著棋子,不能決下一步怎麼走。比喻猶豫不決,拿不主意。語出《左傳.襄公二十五年》。【例】他是個優柔寡斷的人,做什麼事都猶豫不決、舉棋不
蓋棺論     
瀏覽人次:4496 收藏人次:261306
人的一生是非功過,要到死後才能論。後亦比喻事情最後已有結論。【例】人一生的功過要到死後才能蓋棺論,你先別這樣急著下論。
晨省     
瀏覽人次:4774 收藏人次:0
晚間服侍父母就寢,早晨向父母請安。語本《禮記.曲禮上》:「凡為人子之禮,冬溫而夏凊,昏而晨省。」指子女侍奉父母的日常禮節。《孤本元明雜劇.群仙朝聖.頭折》:「孝者侍養雙親,昏晨省,冬溫夏凊,以報生身之恩。」《兒女英雄傳.第三三回》:「為人子者,冬溫夏清,昏晨省,出入扶持,請席請衽,也有個一的儀節。」也作「晨昏省」。
晨昏     
瀏覽人次:4008 收藏人次:121704
子女侍奉父母的日常儀節。參見「昏晨省」條。宋.陸游〈上殿劄子〉:「所謂悅親之道,非薦旨甘,奉輕暖也,非晨昏省,冬夏溫凊也。」《紅樓夢.第三六回》:「不但親戚朋友一概杜絕了,而且連家庭中晨昏省,一發都隨他的便了。」
命中注     
瀏覽人次:2269 收藏人次:0
人一生的遭遇早有數,難以更改。【例】也許是他命中注逃不過這場災難。