您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1119 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:405.6007 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相安、和順。《禮記.大學》:「弟,而后可以教國人。」
適當。《呂氏春秋.不苟論.當賞》:「主之賞罰爵祿之所加者,則親疏遠近賢不肖,皆盡其力而以為用矣。」
共享。《詩經.鄭風.女曰雞鳴》:「弋言加之,與子之。」
合適、相稱。如:「動靜皆」。宋.蘇軾〈飲湖上初晴後雨〉詩二首之二:「若把西湖比西子,淡妝濃抹總相。」
應該、應當。如:「不喧鬧」、「不妄自菲薄」。
大概、似乎。《漢書.卷二一.律曆志上》:「今陰陽不調,更曆之過也。」
。《禮記.月令》:「天子乃與公卿大夫共飭國典,論時令,以待來歲之。」
姓。如元代有桂可。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
方言。指煤。明.張自烈《正字通.火部》:「炭,石炭。今西北所燒之煤,即石炭。」《史記.卷四九.外戚世家》:「(少君)至陽,為其主入山作炭,(寒)暮臥岸下百餘人,岸崩,盡壓殺臥者,少君獨得脫,不死。」
蘭假尾孢菌     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
葉斑近圓形,無明顯邊界,紫褐色,寬5–7毫米。幾乎皆在葉背產孢,呈煤煙狀散佈。無子座。無二次菌絲。分生孢子梗3–10根聚集成束,中等褐色,往頂端漸白,圓柱形,大多筆直,5–7個隔膜,不分枝,很少膝狀彎曲或具齒狀彎曲,頂端截錐形,40–200×4–5微米,分生孢子痕稍灰白,未增厚。分生孢子圓柱倒棍棒狀或紡錘形,淡橄欖色,多少具有彎曲,3–5個隔膜,頂端近尖細或稍鈍,基部快速變細,截斷,孢子痕未增厚,20–80×4–6微米。

    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
帶給夫家和諧美滿的生活。語本《詩經.周南.桃夭》:「之子于歸,其室家。」今多用為女子出嫁時的祝賀語。明.沈受先《三元記.第六齣》:「奴家金氏,良人馮商,家,尚未弄璋弄瓦。」明.湯顯祖《牡丹亭.第七齣》:「思漢廣,洗淨鉛華,有風有化,家。」
削足適履     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
將腳削小以適應鞋的尺寸。比喻勉強遷就,實非所。語本《淮南子.說林》。【例】待人處世要有原則,過分遷就現實,無異削足適履,事態未必改善,自身已受傷害。
因時制     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
根據不同時期的情況,採取合的措施應對。《周書.卷二四.盧辯傳》:「自魏末離亂,孝武西遷,朝章禮度湮墜咸盡。辯因時制,皆合軌度。」《文明小史.第一回》:「除了幾處通商口岸,稍能因時制,其餘十八行省,那一處不是執迷不化,扞格不通呢?」
便     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
對某事物有利益的事。《漢書.卷六四上.嚴助傳》:「朝覲奏事,因言國家便。」
方便合。《紅樓夢.第三八回》:「把那大團圓桌子放在當中,酒菜都放著,也不必拘定坐位,有愛吃的去吃,大家散坐,豈不便。」
、舒適。宋.劉子翬〈南歌子.伎倆無多子〉詞:「寵辱棋翻局,光陰鳥度枝。頹然徑醉是便。」《京本通俗小說.拗相公》:「消遙快樂是便,到老方知滋味別。」
物價低廉。如:「這件衣服真便。」《初刻拍案驚奇.卷六》:「只此也要得一半價錢,極是便的。」
不應該得到或額外的利益。《朱子語類.卷四三.論語.子路篇》:「君子無許多勞擾,故易事。小人便愛些便,人便從那罅縫去取奉他,故易說。」《儒林外史.第四回》:「小弟只是一個為人率真,在鄉里之間,從不曉得占人寸絲半粟的便,所以歷來的父母官,都蒙相愛。」
使得到好處。《紅樓夢.第二一回》:「必定是外頭去掉下來,不防被人揀了去,倒便他。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
恰當合。如:「此地氣候適。」 
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
有關死者的事。如:「居喪」、「治喪」、「弔喪」。《史記.卷八.高祖本紀》:「漢王聞之,袒而大哭。遂為義帝發喪,臨三日。」
張冠李戴     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
明.田藝蘅《留青日札.卷二二.張公帽賦》諺云:「張公帽棳在李公頭上。」有人作賦云:「物各有主,貌貴相。竊張公之帽也,假李老以戴之,于長隱君乃岸幘而褻禮,木子居士反峨冠而壯儀。」亦可謂善謔者。