您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 3822 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:2449.2043 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
房間。如:「教」、「臥」、「休息」、「工作」。
朝廷、朝代。《書經.康王之誥》:「雖爾身在外,乃心罔不在王。」宋.蘇軾〈教戰守策〉:「天下分裂,而唐因以微矣。」
家、戶。《孟子.離婁上》:「為政不難,不得罪於巨。」漢.王充《論衡.偶會》:「富家之商,必奪貧之財。」
妻子。《禮記.曲禮上》:「三十曰壯,有。」《警世通言.卷二九.宿香亭張浩遇鶯鶯》:「緣此至弱冠之年,猶未納。」
墳墓、墓穴。《詩經.唐風.葛生》:「百歲之後,歸於其。」唐.韓愈〈柳子厚墓誌銘〉:「是惟子厚之,既固既安,以利其嗣人。」
刀鞘、劍鞘。《史記.卷七八.春申君傳》:「趙使欲夸楚,為玳瑁簪刀劍以珠玉飾之,請命春申君客。」唐.劉禹錫〈砥石賦.序〉:「始予有佩刀甚良,至是澀不可拔,剖其乃能出。」
機關團體中的工作單位。如:「人事」、「祕書」、「公共關係」。
姓。如遼代有昉。
杳如黃鶴     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
任昉(西元460∼508)字彥昇,南朝梁博昌人,仕宋、齊、梁三代。宋時,舉兗州秀才,拜太常博士。入齊,以文學為王儉所重,後任竟陵王記參軍,為「竟陵八友」之一。《述異傳》舊題為任昉所撰,共二卷,內容駁雜,以神仙志怪之事為主。在書中有一則小故事,敘述有個叫做荀瓌的人,有天他在黃鵠樓上休憩時,看到西南邊的天空中有什麼東西漸漸飛來,等到靠近一看,原來是一個駕著鶴的仙人。仙人到了樓中,荀瓌立刻請他把酒言歡,好好地招待了一番。後來仙人再度跨鶴騰空,消失在遠方。到了唐代,詩人崔顥做了一首〈黃鶴樓〉詩:「昔人己乘黃鶴去,此地空餘黃鶴樓。黃鶴一去不復返,白雲千載空悠悠。」描述當年乘著黃鶴而去的仙人,再也沒有回...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一所居的全體。如:「樓房」、「平房」。也稱為「房子」。
中的一間。如:「書房」、「臥房」、「閨房」、「客房」。
、妻子。如:「正房」、「偏房」、「填房」。《晉書.卷三三.石苞傳》:「後房百數,皆曳紈繡,珥金翠。」
量詞:(1) 計算妻妾的單位。《喻世明言.卷二二.木綿菴鄭虎臣報冤》:「只我家相公要討一房側,你若願意,我攛掇多把幾貫錢鈔與你。」《儒林外史.第二八回》:「我們風流人物,只要才子佳人會合,一房兩房,何足為奇?」(2) 計算親戚家數的單位。如:「有三房親戚」、「五房兄弟」。
日本史     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
時代1.2.6 奈良時代1.2.7 平安時代1.2.8 鎌倉時代1.2.9 南北朝時代1.2.10 町時代1.2.11 戦国時代1.2.12 安土桃山時代1.2.13 江戸時代1.2.14 明治時代1.2.15 大正時代1.2.16 昭和時代1.2.17 平成時代1.3 歴史認識・歴史叙述1.4 脚注1.5 参考文献1.6 関連項目1.7 外部リンク1.8 註解 日本歷史 時代区分<font color=FF7C50></font>日本の歴史における時代区分には様々なものがあり、定説と呼べる...
河東獅吼     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
均有名,為文雄渾奔放,詩亦清疏雋逸。王安石倡行新法,軾上書痛陳不便,得罪安石,屢遭貶謫。在黃州時,築於東坡,自號東坡居士。卒諡文忠。 (2) 鈆:音ㄑ|ㄢ,同「鉛」。 (3) 龍丘居士:陳慥,字季常,公弼之子。生卒年不詳。長年隱居山林,不問世事,喜好佛法,別號龍丘居士。為蘇軾好友。 (4) 河東:山西省境內黃河以東的地區。秦漢曾於此設河東郡,其後唐置道,宋置路,亦皆稱為河東。 (5) 獅子吼:獅子一吼則百獸懾服,比喻威嚴。此處則用於戲稱陳季常之妻發怒。 (6) 拄杖:扶杖。拄,音ㄓㄨˇ 。〔參考資料〕另可參考:宋.洪邁《容齋三筆.卷三.陳季常》
史記     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
林伯桐 清朝 銅熨鬥軒隨筆 沈濤 清朝儆居集 黃式三 清朝 曝書雜記 錢泰吉 清朝校刊史記札記、舒藝隨筆 張文虎 清朝 求闕齋讀書錄 曾國藩 清朝 史記札記郭嵩燾 清朝 漢書注補正周壽昌 清朝 湖樓筆談 俞樾 清朝 越縵堂日記 李慈銘 清朝 史記漢書瑣言沈家本 清朝 漢書補注 王先謙 清朝 史記探源 崔適 清朝 史記會注考證 瀧川龜太郎 清朝 觀堂集林 王國維 清朝 史記訂補 李笠 中華民國 史林雜識 顧頡剛中華民國 史記新證、漢書新證陳直中華民國 目錄 本紀 卷     目     內容 備注 本紀 三皇...
圖窮匕見     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
匕首見。因左手把秦王之袖,而右手持匕首揕抗17>之。未至身,秦王驚,自引而起,絕袖。拔劍,劍長,摻其。時怨急,劍堅,故不可立拔。荊軻逐秦王,秦王還柱而走。群臣驚愕,卒起不意,盡失其度。 〔注解〕 (1) 典故或見於《史記.卷八六.刺客列傳.荊軻》。 (2) 荊軻:?∼西元前227,字公叔,戰國時衛人。好讀書擊劍。燕王喜二十八年,帶著夾有匕首的地圖和秦將樊於期的首級入秦,欲刺秦王,結果失敗被殺。 (3) 奉:通「捧」,雙手捧著。 (4) 樊於期:?∼西元前227,戰國時秦將。避罪於燕,得燕太子丹之庇護,後因荊軻欲替太子丹殺秦王,希望得其首級以入秦,遂自刎而死。 (5) 函:匣、盒子。...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
正房、大廳。如:「廳堂」、「登堂入」。《論語.先進》:「由也升堂矣,未入於也。」
百廢備舉     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
許多原已荒廢鬆弛的事情都已重新興辦。比喻任事振作有為。明.劉基〈杭州富陽縣重修文廟學宮記〉:「明年六月,百廢備舉,廟有新,學有新舍,教官有廳,文昌有祠。」也作「百廢俱舉」、「百廢俱興」。
如懸磬     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
磬,古代矩形樂器。如懸磬指居空無所有,比喻非常貧窮。《國語.魯語上》:「如懸磬,野無青草,何恃而不恐」。明.沈采《千金記.第二齣》:「如懸磬,難堪原憲之貧;地無立錐,敢懨史魚之苦。」