您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
16 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
家喻戶曉     
瀏覽人次:18673 收藏人次:2116436
家家戶戶都知道,形容事情或名聲傳布極廣。【例】她是家喻戶曉的大明星,因此一舉一動都格外引人注目。
躬先表率     
瀏覽人次:493 收藏人次:0
自己先做為榜樣。《清史稿.卷二九一.劉師恕傳》:「爾等不能端本澂源,躬先表率,而望秉鐸司教之官,家喻戶曉,易俗移風,所謂逐末而忘其本也。」  
忠臣烈士     
瀏覽人次:246 收藏人次:0
忠君愛國、捨身取義的人。《隋書.卷五八.李文博傳》:「每讀書至治亂得失、忠臣烈士,未嘗不反覆吟玩。」《鏡花緣.第八一回》:「今日之下,其所以家喻戶曉,知他為忠臣烈士、名垂千古者,皆由無心而傳。」
易俗移風     
瀏覽人次:296 收藏人次:0
改良社會風俗習慣。參見「移風易俗」條。《南史.卷七一.儒林傳.序》:「時荀顗、摯虞之徒,雖議創制,未有能易俗移風者也。」《清史稿.卷二九一.劉師恕傳》:「爾等不能端本澂源,躬先表率,而望秉鐸司教之官,家喻戶曉,易俗移風,所謂逐末而忘其本也。」
    
瀏覽人次:24199 收藏人次:4030844
(1)比方。如:「比喻」、「譬喻」。(2)了解、明白。如:「不言而喻」、「家喻戶曉」。(3)告訴、使明白。如:「告喻」、「曉喻」、「喻之以義」。
    
瀏覽人次:19658 收藏人次:934154
2.知道、明白。【例】知曉、通曉、家喻戶曉
巨星     
瀏覽人次:307 收藏人次:0
2.在某一方面有優異表現,而受萬眾矚目的人。 【例】她屢屢獲得國際重要影展大獎,已成家喻戶曉的國際巨星。
天宮     
瀏覽人次:204 收藏人次:0
天帝居住的宮闕。【例】孫悟空大鬧天宮是家喻戶曉的故事。
紅星     
瀏覽人次:156 收藏人次:0
當紅的影、視、歌星。【例】他因主演這檔連續劇而成為家喻戶曉的紅星。
天鵝湖     
瀏覽人次:452 收藏人次:0
古典芭蕾舞劇。十九世紀由俄國作曲家柴可夫斯基,根據德國民間故事所作的芭蕾舞組曲。劇情描寫被惡魔捉去變成天鵝的公主奧杰塔與王子齊格菲爾德相愛,最後愛情的力量戰勝了惡魔,奧杰塔終於恢復人身的故事。【例】天鵝湖是一齣家喻戶曉的芭蕾舞劇。