您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 16 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:343.2006 ms
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
家常便飯     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
家中的日常飯食。《野叟曝言》第一四回:「就是家常便飯,收拾出來罷。」後比喻常見或平常的事情。如:「對他來說,加班早已是家常便飯。」也作「家常茶飯」。
便     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
2.簡單的、非正式的。如:「便服」、「便鞋」、「便條紙」、「家常便飯」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
居住的地方。如:「家庭」、「回家」、「家破人亡」。
屬於家裡的。如:「家產」、「家當」、「家人」、「家業」、「家事」。
家中飼養的。如:「家畜」、「家禽」。
稱專業人才。如:「專家」、「科學家」、「教育家」、「文學家」。
經營某種行業或具有某種身分的人。如:「漁家」、「商家」。
營業場所。如:「酒家」。
學術流派。如:「道家」、「一家之言」、「百家爭鳴」。
自稱或稱別人。如:「自家」、「咱家」、「哀家」、「姑娘家」、「小孩子家」。
對人謙稱自己的親長。如:「家父」、「家母」、「家兄」。
量詞。用於計算家庭、店鋪、大型企業等的單位。如:「十家住戶」、「三家報社」、「開了三家分公司。」、「只此一家,別無分號。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
普遍的、一般的。如:「日常」、「平常」、「常態」、「常識」、「人之常情」。
反復發生的。如:「時常」、「經常」。
持久固定不變的。如:「常理」、「常道」、「常規」。
時時可行、恆久不變的倫理、法則。如:「倫常」、「三綱五常」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用米煮熟後的食物。如:「米飯」、「稀飯」、「乾飯」。
每天定時吃的正餐。如:「早飯」、「午飯」、「晚飯」。
便飯     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
日常所吃的飯食。[例]家常便飯
家常     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
尋常的、家中常有的。[例]家常菜、家常便飯
常便     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.長久而妥善的辦法。《京本通俗小說.錯斬崔寧》:「你須計較一個常便,我女兒嫁了你一生,也指望豐衣足食,不成只是這等就罷了。」《水滸傳》第三三回:「只恐劉高那廝不肯與你干休,我們也要計較個常便。」也作「長便」。
2.確實、原委。《劉知遠諸宮調.第三》:「團練常便不圖豪貴,故招知遠做斑鳩。」《水滸傳》第四○回:「我這兩籠東西,如何沒個心腹的人出來,問你個常便備細,就胡亂收了。」
吳牛喘月     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
東白豕、越犬吠雪、少見多怪、臨事而懼、見識淺短、草木皆兵、風聲鶴唳(2)相反詞:習以為常、不足為奇、家常便飯、司空見慣、數見不鮮、多如牛毛 實例凡事要處變不驚,沉著應付,切莫像「吳牛喘月」一樣,驚懼過度,否則將貽笑大方。 參考資料(1)馬玲華 著「成語選粹」,p.127-128,幼獅文化事業公司(2)世一標準字典編輯委員會,「成語大辭典(上)」,p.298,世一文化事業股份有限公司
千載難逢     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相反詞:家常便飯、司空見慣、習以為常