您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 74 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
家財     
瀏覽人次:115 收藏人次:0
家中的財產。【例】家財萬貫
萬貫家財     
瀏覽人次:1798 收藏人次:127458
古時以繩索穿錢,每一千文為一貫,萬貫指錢財多。萬貫家財形容非常富有。【例】萬貫家財不如一技在身,有了專業技術不愁找不到工作。
娘子軍     
瀏覽人次:195 收藏人次:0
本指唐代平陽公主所組織的軍隊。平陽公主是高祖的第個三女兒,柴紹的妻子。高祖將起義兵,公主散發家財,招募亡命之人,起兵響應高祖。前後共領軍七萬,威震關中,當時號稱為「娘子軍」。後泛稱由女子所組成的隊伍。【例】金門女兵是一批訓練有素的娘子軍,有現代花木蘭的美稱。
一擲千金     
瀏覽人次:6055 收藏人次:127752
形容用錢豪奢,一點也不吝惜。【例】用錢若是沒有節制,一擲千金,縱有億萬家財,也有花光的一天。
囊空如洗     
瀏覽人次:3876 收藏人次:0
比喻非常窮困。【例】長年的疾病纏身,已經使得他耗盡家財,囊空如洗了。
曾幾何時     
瀏覽人次:4316 收藏人次:108474
才多少時間,含有感慨的語氣。如:「曾幾何時,萬貫家財皆已花光。」
左擁右抱     
瀏覽人次:980 收藏人次:0
比喻姬妾或女友眾多。【例】他原本出身豪門,過著左擁右抱、享盡豔福的日子,最後卻落得家財散盡,晚景淒涼。
屠龍之技     
瀏覽人次:1148 收藏人次:0
古代朱泙漫用盡了千金家財,花了三年工夫,學會了屠龍的技術,卻沒有地方使用。典出《莊子.列禦寇》。比喻不實用的絕技。
好吃懶做     
瀏覽人次:1086 收藏人次:0
愛吃又懶得勞動。【例】一個人要是好吃懶做,即使家財萬貫,也會坐吃山空。
如臨大敵     
瀏覽人次:661 收藏人次:130742
好像面對強大的敵人一樣。比喻戒備森嚴或將事情看得很嚴重。《舊唐書.卷一七八.鄭畋傳》:「畋還鎮,蒐乘補卒,繕修戎仗,濬飾城壘。盡出家財以散士卒。晝夜如臨大敵。」《二十年目睹之怪現狀.第五八回》:「到了撫院,又碰了止轅,衙門裡劄了許多兵,如臨大敵。」