您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 670 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:2662 收藏人次:675688
(1)豐厚、充足。如:「足」、「豐」、「裕」、「資源饒」。(2)財產。如:「財」。(3)有錢的、財產多的。如:「人」、「翁」。(4)充滿。如:「有同情心」、「年輕人多冒險精神。」(5)華麗。如:「麗堂皇」。(6)使豐足。如:「國強兵」。
五車     
瀏覽人次:11322 收藏人次:846547
語本《莊子.天下》:「惠施多方,其書五車。」形容人書讀很多,學問淵博。《醒世恆言.卷三二.黃秀才徼靈玉馬墜》:「兼之學五車,才傾八斗,同輩之中,推為才子。」《鏡花緣.第一六回》:「見多識廣……自然才貫二酉,學五車了。」也作「博覽五車」。
麗堂皇     
瀏覽人次:2722 收藏人次:374106
絢爛美麗、氣勢宏偉。【例】大廳上雕梁畫棟,一派麗堂皇的景象。
可敵國     
瀏覽人次:1732 收藏人次:0
個人擁有的財可與國家資財相比。形容極為有。【例】人若不能節省,縱然可敵國也將蕩然無存。
濟貧     
瀏覽人次:1452 收藏人次:110004
奪取人的財,救濟窮人。《孽海花.第三五回》:「老漢平生最喜歡劫濟貧,抑強扶弱,打抱不平。」
而好禮     
瀏覽人次:1074 收藏人次:0
生活裕並且謙虛好禮。【例】政府提倡讀書風氣,為的是要建立一個而好禮的社會。
不仁     
瀏覽人次:1002 收藏人次:0
只知斂聚財物,卻不講求仁義道德。《孟子.滕文公上》:「是故賢君必恭儉禮下,取於民有制。陽虎曰:『為不仁矣,為仁不矣。』」明.邵璨《香囊記.第三二齣》:「小子生來豪氣,原是簪纓家世,……一生做事強梁,只是倚官托勢,須知為不仁,自來見利忘義。」
貴壽考     
瀏覽人次:656 收藏人次:0
有錢財地位且長命百歲。《常語尋源.卷下.貴壽考》引《神仙感遇集》:「大貴壽考,亦貴壽考。」
榮華     
瀏覽人次:775 收藏人次:110658
顯榮發達,財多位尊。【例】釋迦牟尼捨棄王宮中榮華貴的生活,苦身修道,終成正果。
貴浮雲     
瀏覽人次:584 收藏人次:0
語本《論語.述而》:「不義而且貴,於我如浮雲。」比喻把貴看得像浮雲一樣。《老殘遊記.第三回》:「先生本是科第世家,為甚不在功名上講求卻操此冷業?雖說貴浮雲,未免太高尚了罷。」比喻功名利祿變化無常。宋.晁補之〈洞仙歌.花恨月惱〉詞:「傷貴浮雲,曾縈懷抱。」