您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 29 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:280.8005 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
富貴榮華     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
有錢有地位,興旺榮顯。漢.王符《潛夫論.論榮》:「所謂賢人君子者,非必高位厚祿,富貴榮華之謂也。」唐.李嶠〈汾陰行〉:「山川滿目淚沾衣,富貴榮華能幾時。」也作「榮華富貴」。
祖輩     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
祖先、前人。元.劉唐卿《降桑椹.第一折》:「富貴榮華祖輩傳,常行方便自然安。」
窮棒子     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
舊時對窮苦農民輕蔑的稱呼。後用以稱窮而有骨氣的人。如:「他雖貧窮,但不會為了貪圖富貴榮華而違背做人的原則,是個不折不扣的窮棒子。」
黃粱一夢     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
姓崔的女子為妻室,功名很得意,官囊極為豐厚,崔氏所生的兒子,也是極不平凡的人物;盧生享受了五十年這樣富貴榮華的生活,才生病死去。當盧生在夢中病逝時,即在枕上久伸醒來,看見道者呂翁站在身旁。旅館主人還不曾把黃梁煮熟,這時盧生才知道剛才享受了五十年富貴榮的生活,不過是一個時間很短暫的夢。 相關語 相似詞南柯一夢邯鄲一夢 例句了解到了股市盤面的不穩定,他總算從錢滾錢這場黃粱一夢中醒了過來。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
金玉其外,敗絮其中     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「金玉其外,敗絮其中」一語,在明代劉基〈賣柑者言〉文中,原本是指賣柑者所賣的柑,外表看起來像金玉般華美,剝開來內裡卻乾得像破棉絮。作者借由賣柑者說的話,諷刺當時官員不能替百姓謀福,讓百姓陷於水火之中,卻「坐高堂、騎大馬、醉醇醲而飫肥鮮者」,享盡富貴榮華,這種欺世盜名的行徑,和外表像金玉般華美,內裡卻盡是破棉絮的柑沒什麼兩樣。後來「金玉其外,敗絮其中」演變為成語,用來形容外表美好而內質破敗。
金玉其外,敗絮其內     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「金玉其外,敗絮其中」之典故說明,提供參考。 「金玉其外,敗絮其中」一語,在明代劉基〈賣柑者言〉文中,原本是指賣柑者所賣的柑,外表看起來像金玉般華美,剝開來內裡卻乾得像破棉絮。作者借由賣柑者說的話,諷刺當時官員不能替百姓謀福,讓百姓陷於水火之中,卻「坐高堂、騎大馬、醉醇醲而飫肥鮮者」,享盡富貴榮華,這種欺世盜名的行徑,和外表像金玉般華美,內裡卻盡是破棉絮的柑沒什麼兩樣。後來「金玉其外,敗絮其中」演變為成語,用來形容外表美好而內質破敗。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
樹倒猢猻散     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
南宋時有個叫曹詠的人,他依附當時權勢最大的秦檜,因此而飛黃騰達,做了大官,富貴榮華享用不盡。家鄉的人都來巴結,唯獨他的大舅子厲德新不願奉承他,讓他心生怨恨。厲德新當時在家鄉做里長的職務,曹詠利用權勢,要他的長官對他百般刁難,但厲德新一直咬牙隱忍,不肯屈服。後來秦檜死了,依附他的人也跟著失勢。厲德新寫了一篇〈樹倒猢猻散賦〉,派人送給曹詠。將秦檜比喻為大樹,而像曹詠這樣依附他的人則如樹上棲息的猴子,大樹一倒,猴子們也跟著四散。果真不久後,曹詠就被貶到南方偏遠的新州,最後死在那裡。後來「樹倒猢猻散」就被用來比喻有權勢的人一旦失勢,其依附者隨即散去。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
東西價錢很高。