您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 10 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:374.4007 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
富貴浮雲     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.語本《論語.述而》:「不義而富且貴,於我如浮雲。」比喻把富貴看得像浮雲一樣。《老殘遊記》第三回:「先生本是科第世家,為甚不在功名上講求卻操此冷業?雖說富貴浮雲,未免太高尚了罷。」
2.比喻功名利祿變化無常。宋.晁補之〈洞仙歌.花恨月惱〉詞:「傷富貴浮雲,曾縈懷抱。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
水蒸氣遇冷凝結成小水滴,懸浮於天上的團狀物體。如:「浮雲」、「白雲」、「雲朵」、「烏雲」。
比喻多。如:「萬商雲集」、「美女如雲」。
大陸地區雲南省的簡稱。如:「雲貴高原」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
價值高的。如:「貴重」、「昂貴」、「賤買貴賣」。
身分尊高。如:「尊貴」、「貴族」、「貴賓」。
敬辭。如:「貴姓」、「貴國」、「貴寶地」。
注重、重視。如:「人貴自立」、「難能可貴」。
地位高的人。如:「權貴」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
豐厚、充足。如:「富足」、「豐富」、「富裕」、「資源富饒」。
財產。如:「財富」。
有錢的、財產多的。如:「富人」、「富翁」。
充滿。如:「富有同情心」、「年輕人多富冒險精神。」
華麗。如:「富麗堂皇」。
使豐足。如:「富國強兵」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
漂在水上或飄在空中。如:「漂浮」、「沉浮」、「懸浮」。
飄流的。如:「浮雲」。
顯現。如:「浮現」、「他臉上總是浮著微笑。」
表面的。如:「浮面」、「浮土」。
空虛而不實在的。如:「浮名」、「浮誇」、「浮泛」、「浮華」。
不沉著。如:「輕浮」、「心浮氣躁」。
超過。如:「人浮於事」。
不固定的。如:「浮貼」。
浮雲     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.天空飄浮的雲。《楚辭.宋玉.九辯》:「塊獨守此無澤兮,仰浮雲而永歎。」
2.比喻不足掛心或重視的事物。《論語.述而》:「不義而富且貴,於我如浮雲。」
3.比喻小人、佞臣。《楚辭.宋玉.九辯》:「何氾濫之浮雲兮,猋壅蔽此明月。」唐.李白〈登金陵鳳凰臺〉詩:「總為浮雲能蔽日,長安不見使人愁。」
4.比喻輕快飄逸的筆勢。《晉書.卷八○.王羲之傳》:「尤善隸書,為古今之冠,論者稱其筆勢,以為飄若浮雲,矯若驚龍。」
5.比喻時光流逝迅速,世事變化無常。唐.韋應物〈淮上喜會梁州故人〉:「浮雲一別後,流水十年間。」元.關漢卿《魯齋郎》第三折:「不見浮雲世態紛紛變,秋草人情日日疏。」
富貴     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.有錢又有地位。《論語.顏淵》:「死生有命,富貴在天。」晉.陶淵明〈五柳先生傳〉:「不戚戚於貧賤,不汲汲于富貴。」
2.美好、華麗。宋.吳自牧《夢粱錄.卷一六.酒肆》:「曩者東京楊樓、白礬、八仙樓等處酒樓,盛于今日,其富貴又可知矣。」《董西廂》卷一:「此寺蓋造真是富貴:搗椒泥紅壁,雕花間玉梁。」
3.財物、財寶。《清平山堂話本.楊溫攔路虎傳》:「卻有一千貫細軟金珠富貴,都被那強人劫去。」《水滸傳》第一四回:「你且說送一套富貴與我,見在何處?」
依樣畫葫蘆     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
ī yàng釋義︰猶「依樣畫葫蘆」。見「依樣畫葫蘆」條。 01.《二十年目睹之怪狀.第五四回》:「富貴浮雲成一夢,葫蘆依樣祇三年。」 02.清.周亮工《書影.卷三》:「而或割裂全篇,換易字句,依稀影響,遂稱己作,工者不免優孟抵掌之誚,拙者至有葫蘆依樣之譏。」
葫蘆依樣     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
猶「依樣畫葫蘆」。見「依樣畫葫蘆」條。01.《二十年目睹之怪狀》第五四回:「富貴浮雲成一夢,葫蘆依樣祇三年。」02.清.周亮工《書影》卷三:「而或割裂全篇,換易字句,依稀影響,遂稱己作,工者不免優孟抵掌之誚,拙者至有葫蘆依樣之譏。」
朱輪     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
紅色的車輪。指顯貴者所乘的車。《文選.陸機.贈馮文羆遷斥丘令詩》:「居陪華幄,出從朱輪。」宋.歐陽修〈采桑子.平生為愛西湖好〉詞:「平生為愛西湖好,來擁朱輪,富貴浮雲,俯仰流年二十春。」
:::