您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 51 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:265.2005 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
富麗堂皇     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容富偉美麗、氣勢宏偉。《兒女英雄傳.第三四回》:「連忙燈下一看,只見當朝聖人出的是三個富麗堂皇的題目。」也作「堂皇富麗」。
美輪美奐     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:富麗堂皇辨似: 奐,音ㄏㄨㄢˋ。文彩鮮明的樣子。不可寫作「煥」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
包容很多的。如:「富麗堂皇」、「文富辭豐」。
甲第星羅     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
甲第,上乘的房第。甲第星羅形容房屋富麗堂皇而眾多。如:「甲第星羅,比屋鱗次。」
助紂為虐     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
常用。如《史記.卷五五.留侯世家》就是使用「助桀為虐」一詞,記載秦朝末年劉邦起兵反秦,看到咸陽宮殿的富麗堂皇,想要留住在宮裡。張良勸諫他:「現在才剛打敗秦朝,就想要享受秦宮奢侈的生活,這就是所謂的『助桀為虐』,在幫助壞人做壞事。怎能獲得民心,平定天下。」劉邦聽了頓時覺悟,才帶領軍隊撤出咸陽城。
付之一炬     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
咸陽城人口太多,秦宮太狹小,於是耗費了大量的時間、勞力和金錢,在今陜西省長安縣西北建造了阿房宮,規模富麗堂皇,前所未有,是秦王朝最大的宮殿。而唐敬宗在繼位後,也廣造宮室,致使天怒人怨,所以他寫了這一篇〈阿房宮賦〉,以秦朝的濫用民力、奢逸亡國為例,借以諷喻當世。在六國被覆滅後,天下統一,代表秦朝政權的阿房宮出現了,佔地有三百多里。杜牧感嘆,其實一個人的心思和千萬人的心思本來並沒有什麼不同,秦國統治者喜愛奢華,一般人民也愛護著自己的家園,但為何在榨取別人時,絲毫不留餘地,而揮霍起來卻像泥沙一般毫不珍惜呢?那撐梁的柱子,比田裡的農夫還多;架在梁上的椽子,比紡織機上的女工還多;管絃樂聲,比鬧市中人們的...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
海市蜃樓     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
《史記.卷二七.天官書》故北夷之氣如群畜穹閭,南夷之氣類舟船幡旗。大水處,敗軍場,破國之虛,下有積錢,金寶之上,皆有氣,不可不察。海旁蜄1>氣象樓臺;廣野氣成宮闕2>然。雲氣各象其山川人民所聚積。 〔注解〕 (1) 蜄:音ㄓㄣˋ,大蛤,亦作「蜃」。 (2) 宮闕:建築富麗堂皇的宮殿。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
宏偉。如:「富麗堂皇」。
約法三章     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
就大亂不治。公元206年, 劉邦率領的漢軍攻進秦朝都城咸陽,秦王子嬰投降,秦朝滅亡了。劉邦看到秦王宮富麗堂皇, 便有些動心 。張良等勸他不要走秦朝的老路,於是劉邦下令封閉存了王宮,隨即還軍霸上。為了安定民心,嚴明法紀,劉邦把各縣豪傑召集來,說:「秦朝施行嚴刑苛法,把關中父老害苦了,這些都應該統統去掉。現在我和大家約定三條法律:殺人者要償命,傷人者要抵罪,盜竊者要懲罰!」 劉邦又派人到處去宣傳這三條, 得到了百姓的擁護。