您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 3055 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:1950.0034 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
冷。如:「酷」、「禦」、「飢交迫」、「天地凍」。《論語.子罕》:「歲,然後知松柏之後彫也。」唐.白居易〈長恨歌〉:「鴛鴦瓦冷霜華重,翡翠衾誰與共?」
窮困。如:「貧」、「家境清」。《史記.卷七九.范雎蔡澤傳》:「范叔一如此哉!乃取其綈袍以贈之。」
卑賤。如:「門」、「儒」。唐.杜甫〈茅屋為秋風所破歌〉:「安得廣廈千萬間,大庇天下士俱歡顏。」
秋冬冷的季節。與「暑」相對。《易經.繫辭下》:「往則暑來,暑往則來,暑相推而歲成焉。」
國名。夏朝諸侯浞的封國。故址在今大陸地區山東省濰縣境。
姓。如夏朝有諸侯浞,漢代有朗。
使受冷。《孟子.告子上》:「雖有天下易生之物也,一日暴之,十日之,未有能生者也。」
戰慄、害怕。如:「心」、「膽」。《史記.卷八六.刺客傳.荊軻傳》:「夫以秦王之暴而積怒於燕,足以心,又況聞樊將軍之所在乎?」
終止、停止。《左傳.哀公十二年》:「今吾子曰必尋盟。若可尋也,亦可也。」晉.杜預.注:「,歇也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
、涼、溫度低。如:「今天天氣好冷!」《莊子.則陽》:「夫凍者假衣於春,暍者反冬乎冷風。」唐.白居易〈長恨歌〉:「鴛鴦瓦冷霜華重,翡翠衾誰與共?」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻苦讀。元.關漢卿《蝴蝶夢.楔子》:「枉了窗下受辛勤,卻被那愚民暗哂。」《紅樓夢.第六六回》:「我們家從祖宗直到二爺,誰不是窗十載,偏他不喜讀書。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一年四季中的最後一季。農曆指立冬至立春的時期,一般而言氣溫較低。若以北半球氣候論,概指十一月或十二月至翌年的二月或三月期間。如:「冬」、「殘冬」、「冬天」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容士的窮態或畏縮等不大方的姿態。《初刻拍案驚奇.卷二九》:「見趙琮是個多年不利市的酸秀才,沒一個不輕薄他的。」《二刻拍案驚奇.卷一九》:「只管目前享用勾了,酸見識,曉得甚麼?」 
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
冷而顫慄。如:「一陣冷風吹來,她不禁打了幾個顫。」也作「戰」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
沒光彩、失面子。《老殘遊記二編.第三回》:「青雲、紫雲他們沒有這些好裝飾,多蠢,我多威武。」
而慄     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容內心恐懼至極。漢.楊惲〈報孫會宗書〉:「下流之人,眾毀所歸,不而慄,雖雅知惲者,猶隨風而靡,尚何稱譽之有?」《聊齋志異.卷六.馬介甫》:「大人面若冰霜,比到寢門,遂有不可問之處。豈果脂粉之氣,不勢而威?胡乃骯髒之身,不而慄?」也作「不而栗」。
脣亡齒     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
嘴脣沒了,牙齒就會感到冷。比喻關係密切,休戚相關。《左傳.僖公五年》:「輔車相依,脣亡齒。」《三國演義.第一九回》:「明上今不相救,恐脣亡齒,亦非明上之福也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
極度的冷。如:「在這酷的天氣中,他仍須外出工作。」