您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 36 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
寓言     
瀏覽人次:1903 收藏人次:116996
以淺近假託的故事或自然物的擬人手法,表達某種哲理或隱含訓誨教育作用的文體。【例】《伊索寓言
伊索寓言     
瀏覽人次:371 收藏人次:795671
書名。古代歐洲一種諷刺文學,寓人生哲學於小故事中。相傳為希臘人伊索所作,結集遠古以來流行的傳說,加以修正而成,後人續有增加。故事敘述簡潔,每含有道德教訓,在世界各地流傳甚廣。
子虛烏有     
瀏覽人次:8084 收藏人次:292782
子虛,參見「子虛」條。烏有,參見「烏有」條。子虛和烏有都是漢代司馬相如子虛賦中虛構的人物,故以子虛烏有表示為假設而非實有的事物。《漢書.一○○.敘傳下》:「文豔用寡,子虛烏有,寓言淫麗,托風終始,多識博物,有可觀采,蔚為辭宗,賦頌之首。」清.紀昀《閱微草堂筆記.卷五.灤陽消夏錄五》:「然其事為理所宜有,固不必以子虛烏有視之。」
火中取栗     
瀏覽人次:6387 收藏人次:129750
法國詩人拉.封登所著猴子與貓的寓言故事。敘述一隻狡猾的猴子騙貓從火中取栗子,結果貓爪上的毛被火燒掉,而栗子卻全被猴子吃了。後比喻為他人冒險出力,自己卻一無所獲。如:「他只是看中你的作戰長才罷了,一旦你替他火中取栗,打下江山之後,他便會把你一腳踢開。」
汪洋自恣     
瀏覽人次:128 收藏人次:0
形容人的氣度或文辭寬宏奔放。《清史稿.卷五○一.遺逸傳二.余增遠傳》:「為詩文,機鋒電激,汪洋自恣,寓言十九。」也作「汪洋閎肆」、「汪洋自肆」。
    
瀏覽人次:9655 收藏人次:1036946
(1)法度、制度。如:「原則」、「規則」、「法則」、「細則」。(2)模範。如:「以身作則」。(3)即、就。如:「有過則改」、「飢則思食」。(4)卻。表示轉折的語氣。如:「今則不然」。(5)接數序詞後,表提頓。如:「一則以喜,一則以憂。」(6)量詞。用於計算文字分項段落的單位。如:「一則消息」、「三則寓言」、「試題二則」、「新聞五則」。
    
瀏覽人次:6055 收藏人次:708970
(1)居住。如:「寓居」、「寄寓」。(2)住所。如:「公寓」、「寓所」、「張寓」。(3)寄託。如:「寓言」、「寓意深遠」、「寓教於樂」。
    
瀏覽人次:76 收藏人次:0
違逆不從。《莊子.寓言》:「使人乃以心服,而不敢蘁。」
荒唐     
瀏覽人次:3162 收藏人次:360636
1.誇大空幻。【例】雖然有些寓言故事的情節描述得很荒唐,但若深入體會,總可獲得一些啟示。
渾沌     
瀏覽人次:1973 收藏人次:0
傳說中天地未形成時,元氣不分、模糊不清的狀態。漢.王充《論衡.談天》:「說《易》者曰:『元氣未分,渾沌為一。』」也作「混沌」。模糊不分明。《抱朴子.外篇.廣譬》:「渾沌之原,無皎澄之流;毫釐之根,無連抱之 枝。」也作「渾敦」。相傳為堯舜時四凶中的驩兜。見《史記.卷一.五帝本紀》。後用以比喻冥頑糊塗不開通。也作「渾敦」。莊子寓言中的中央之帝,天然無耳目鼻口。見《莊子.應帝王》。後用以比喻自然淳樸。漢.揚雄《太玄經.卷六.馴》:「渾沌無端,莫見其根。」神話傳說中的惡獸。漢.東方朔《神異經.西荒經》:「崑崙西有獸焉,其狀如犬,長毛四足,似羆而無爪,有目而不見,行不開,有兩耳而不聞,有人知往,有腹無五臟,有腸直而不旋,食物徑過,人有德行而往牴觸之,有凶德則往依憑之。天使其然,名為渾沌。」