您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 21 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:452.4008 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
察言觀色     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
觀察人的言語神情而窺知對方心意。《論語.顏淵》:「夫達也者,質直而好義,察言而觀色,慮以下人。」《紅樓夢》第三二回:「寶釵見此景況,察言觀色,早知覺了八分。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.察看、審視。如:「察言觀色」、「坐井觀天」、「當局者迷,旁觀者清。」《易經.繫辭下》:「仰則觀象於天,俯則觀法於地。」宋.程顥〈秋日偶成〉詩:「萬物靜觀皆自得,四時佳興與人同。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
2.面容、神情。如:「不動聲色」、「和顏悅色」、「面不改色」、「察言觀色」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
說、講。如:「難言之隱」、「大言不慚」、「苦不堪言」。
話語、所說的話。如:「格言」、「良言」、「人言可畏」、「言外之意」。
字。如:「七言詩」、「五言絕句」。
學說、言論。如:「一家之言」、「立德、立功、立言」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
仔細審視。如:「審察」、「觀察」、「察核」、「察訪」、「察覺」、「明察秋毫」、「察言觀色」。
觀色     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
觀察別人的臉色。《論語.顏淵》:「夫達也者,質直而好義,察言而觀色,慮以下人。」
口蜜腹劍     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
五代周.王仁裕《開元天寶遺事.肉腰刀》李林甫妒賢嫉能,不協群議,每奏御之際,多所陷人,眾謂林甫為肉腰刀。又云林甫1>嘗以甘言誘人之過,譖2>於上前,時人皆言林甫甘言如蜜。朝中相謂曰:「李公雖面有笑容而肚中鑄劍也。」人日憎怨,異口同音。 〔注解〕 (1) 林甫:李林甫(西元589∼?),小字哥奴,號月堂,唐代宗室。其性狡猾聰慧,善於權謀諂媚。玄宗時為相,結納宦官妃嬪,能察言觀色,迎合上意,故奏對皆稱旨。在朝十九年,專政自恣,遂釀成安史之亂。 (2) 譖:音ㄗㄣˋ,毀謗、誣諂。
老奸巨猾     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
《資治通鑑.卷二一四.唐紀三○.玄宗開元二十四年》林甫1>城府2>深密,人莫窺其際3>。好以甘言啗人4>,而陰5>中傷之,不露辭色。凡為上所厚者,始則親結之,及位勢稍逼,輒以計去之。雖老姦巨猾,無能逃於其術6>者。 〔注解〕 (1) 林甫:李林甫(西元589∼?),小字哥奴,號月堂,唐代宗室。其性狡猾聰慧,善於權謀諂媚。玄宗時為相,結納宦官妃嬪,能察言觀色,迎合上意,故奏對皆稱旨。在朝十九年,專政自恣,遂釀成安史之亂。 (2) 城府:比喻人的心機。 (3) 際:邊、畔。 (4) 甘言啗人:用甜言蜜語誘惑他人。啗,音ㄉㄢˋ,吃,比喻誘惑他人。 (5) 陰:暗中的。 (6) 術:計策。
口蜜劍腹     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「口蜜腹劍」之典源,提供參考。 五代周.王仁裕《開元天寶遺事.肉腰刀》李林甫妒賢嫉能,不協群議,每奏御之際,多所陷人,眾謂林甫為肉腰刀。又云林甫1>嘗以甘言誘人之過,譖2>於上前,時人皆言林甫甘言如蜜。朝中相謂曰:「李公雖面有笑容而肚中鑄劍也。」人日憎怨,異口同音。 〔注解〕 (1) 林甫:李林甫(西元589∼?),小字哥奴,號月堂,唐代宗室。其性狡猾聰慧,善於權謀諂媚。玄宗時為相,結納宦官妃嬪,能察言觀色,迎合上意,故奏對皆稱旨。在朝十九年,專政自恣,遂釀成安史之亂。 (2) 譖:音ㄗㄣˋ,毀謗、誣諂。
技巧     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.工藝、文學、體育等方面的精鍊技能。《史記.卷一二九.貨殖列傳》:「於是太公勸其女功,極技巧,通魚鹽,則人物歸之,繈至而輻湊。」《漢書.卷三○.藝文志》:「技巧者,習手足,便器械,積機關,以立攻守之勝者也。」
2.機智權變。漢.荀悅《前漢紀.卷二八.孝哀皇帝紀上》:「以姑息為忠,以苟容為智,以技巧為材,以佞諛為美。」