您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
9 筆資料,每頁顯示 筆資料
資料庫查詢時間:343.2006 ms
您是否想查詢 察言觀色
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
看。如:「觀賞」、「觀光」、「參觀」、「觀看」。
景像、情景。如:「奇觀」、「景觀」、「外觀」、「恢復舊觀」。
看法、意識。如:「觀念」、「主觀」、「人生觀」、「世界觀」。
道觀:道教的寺廟。
小樓及其上之建築物。如:「樓觀」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
顏色。如:「色彩」、「五顏六色」、「五光十色」、「花色鮮豔」。
表情、神情。如:「面色」、「不動聲色」、「和顏悅色」、「面不改色」、「察言觀色」。
指女子美貌。如:「美色」、「色藝」、「好色」。
性慾、情慾。如:「色情」。
品質、成分。多指金銀而言。如:「足色」、「成色」。
景象。如:「暮色深沉」、「景色宜人」。
種類、式樣。如:「貨色齊全」、「形形色色」、「花色繁多」。
外在形相。如:「色空」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
臉色、面容。如:「顏面」、「和顏悅色」、「笑逐顏開」。
面子、名譽。如:「無顏見人」、「顏面無光」。
色彩。如:「顏色」、「顏料」、「五顏六色」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
仔細審視。如:「審察」、「觀察」、「察核」、「察訪」、「察覺」、「明察秋毫」、「察言觀色」。
觀色     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
觀察別人的臉色。《論語.顏淵》:「夫達也者,質直而好義,察言而觀色,慮以下人。」
團體角色     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
:以保護者的姿態出現,常常仗義執言;用意雖好,卻妨害了別人成長。9. 計算專家:這種人非常精明,懂得察顏觀色;他並不是在自然的情況下出現,而是選在最有利的時機推銷自己,他的完美,會使團體造成的緊張,使別人不能自在的開放自我。 協助角色(helping role)協助角色是在團體中能夠幫助自己及他人的角色,並且能使團體更具有建設性,也能更順利的進行。1. 傾聽:是一種積極主動的參與,不但能聽出別表面的話,還能聽出別人內心的感受,帶著體諒、了解、接納、坦誠,使人覺得被接納而敢於自我開放。2. 鼓勵:鼓勵別人多說多說、多想、多...
關漢卿     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
。關漢卿讓謝天香在不同語境中出現言語風格的差異,正好表現出她是個既精通多種文藝,又熟識三教九流,善於察顏觀色的官妓。對于不同的人物,關漢卿根據其身份、教養、地位等,讓其語言當俗則俗,宜雅則雅,完全體現不同人物的氣質和個性。像《望江亭》的白士中是個出身儒雅的士子,他在稱讚譚記兒時說:“我這夫人十分美貌,不消說了;更兼聰明智慧,事事精通,端的是佳人領袖,美女班頭,世上無雙,人間罕比。”辭藻語調,抑揚頓挫,不失文采風流。而像《竇娥冤》中的張驢兒,俗不可耐,面目可憎,連言語也令人作嘔,他對蔡婆婆說:“你教竇娥順了我,叫我三聲嫡嫡...
哫訾     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
善於察言觀色、奉承阿諛的樣子。《楚辭.屈原.卜居》:「將哫訾栗斯,喔咿儒兒,以事婦人乎?」
見貌辨色     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
善於察言觀色,隨機應變。《醒世恆言.卷九.陳多壽生死夫妻》:「朱世遠終是男子之輩,見貌辨色,已知女孩兒心事。」《官場現形記》第四九回:「虧得他見貌辨色,立刻告病還鄉,樂得帶了妻兒老小,回家享福,以保他的富貴。」也作「鑒毛辨色」、「鑒貌辨色」。
:::