您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 14 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:358.8006 ms
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
寢不安席     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
睡覺時不安於枕席。形容有心事而睡不安穩。《戰國策.齊策五》:「秦王恐之,寢不安席,食不甘味。」《三國演義》第九七回:「臣受命之日,寢不安席,食不甘味。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
否定詞。有不是、未、非等義。如:「不能」、「不法」、「不久」、「不容易」、「不好吃」、「拿不動」。
用於句末,表示疑問的語氣。如:「你明天陪我去不?」
用來加強語氣,往往與「好」字連用。如:「這場戲好不精彩!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
平靜、寧靜。如:「安靜」、「安寧」、「安詳」、「坐立不安」、「隨遇而安」。
穩當、穩定。如:「安穩」、「安定」、「安逸」。
不危險。如:「安全」、「平安」、「居安思危」、「轉危為安」。
撫慰、使安靜。如:「安慰」、「安撫」、「安民」、「除暴安良」。
身體健康。如:「請安」、「問安」。
裝置、設置。如:「安裝」、「安電燈」、「安門鈴」。
存、居。如:「不安好心」、「安身之地」。
加上。如:「不要隨便把人安上罪名。」
何處、哪裡。如:「他如今安在?」
安非他命的簡稱。如:「吸安」、「安毒」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.用草莖、竹篾等編成的墊子,可坐臥。如:「草席」、「竹席」、「涼席」。《文選.曹植.求自試表》:「而寢不安席,食不遑味。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
睡覺。如:「晝寢」、「就寢」。
睡眠。如:「廢寢忘食」、「寢食難安」。
臥室。如:「小寢」、「寢室」。
帝王的墳墓。如:「陵寢」、「靈寢」。
不安     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.心裡過意不去。《儒林外史》第九回:「四公子道:『我們兄弟們都不在家,有甚好處到你老人家?卻說這樣的話,越說得我們心裡不安。』」
2.不高興、不愉快。《三國演義》第四六回:「瑜曰:『諸將怨否?』肅曰:『多有心中不安者。』」
3.不舒服、不舒適。《文選.枚乘.七發》:「伏聞太子玉體不安,亦少閒乎?」《西遊記》第九回:「張氏身體忽然染病,與光蕊道:『我身上不安,且在店中調養兩日再去。』」
4.不甘心於某種景況。如:「阿毛從來就不安於她那低微的地位,不認為自己的命運生來不如人。」
安席     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.舒適的睡覺。《文選.曹植.求自試表》:「而寢不安席,食不遑味者,伏以二方。」《文選.東方朔.非有先生論》:「體不安席,食不甘味。」
忐忑不安     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 1.出處2 2.語譯3 3.故事內容4 4.相似、相反詞4.1 相似詞4.2 相反詞5 5.例句 1.出處清‧吳趼人《糊塗世界》卷九:「兩道聽了這話,心裏忐忑不定。」 2.語譯忐忑:心神不定。心神極為不安。 3.故事內容 4.相似、相反詞 相似詞食不下咽、 食不知味、 寢食難安、 反側不安、 坐立不安、 如坐針氈、 惴惴不安、 芒刺在背、 局蹐不安、 食不遑味、 寢不安席、 相反詞心安理得 5.例句考期愈接近,考生的心情愈是忐忑不安。
出師表     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
才,故知臣伐賊才弱敵強也;然不伐賊,王業亦亡,惟坐待亡,孰與伐之?是故託臣而弗疑也。  臣受命之日,寢不安席,食不甘味,思惟北征,宜先入南,故五月渡瀘,深入不毛,并日而食。臣非不自惜也,顧王業不得偏全於蜀都,故冒危難以奉先帝之遺意也,而議者謂為非計。今賊適疲於西,又務於東,兵法乘勞,此進趨之時也。謹陳其事如左:  高帝明並日月,謀臣淵深,然涉險被創,危然後安。今陛下未及高帝,謀臣不如良、平,而欲以長計取勝,坐定天下,此臣之未解一也。劉繇、王朗各據州郡,論安言計,動引聖人,群疑滿腹,眾難塞胸,今歲不戰,明年不征,使孫策坐大...
何謂     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
3.說什麼。用以表示憤慨。《史記.卷六四.司馬穰苴列傳》:「君寢不安席,食不甘味,百姓之命皆懸於君,何謂相送乎!」漢.李陵〈答蘇武書〉:「此功臣義士所以負戟而長嘆者也,何謂不薄哉!」