您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 13 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:249.6004 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
寢不安席     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
睡覺時不安於枕席。形容有心事而睡不安穩。《戰國策.齊策五》:「秦王恐之,寢不安席,食不甘味。」《三國演義.第九七回》:「臣受命之日,寢不安席,食不甘味。」
食不甘味     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
飲食無法辨別美味。形容憂慮煩躁或忙碌勞累的樣子。《淮南子.泰族》:「晉獻公欲伐虞,宮之奇存焉,為之寢不安席,食不甘味,而不敢加兵焉。」《三國演義.第九七回》:「臣受命之日,寢不安席,食不甘味,思惟北征,宜先入南。」也作「食不遑味」、「食不知味」、「食不終味」。
不安席     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不能安心在席上休息。形容心中有所惦記。《文選.東方朔.非有先生論》:「體不安席,食不甘味。」《文選.曹植.求自試表》:「今臣居外,非不厚也,而寢不安席,食不遑味者,伏以二方,未剋為念。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
置於動詞或形容詞前表示否定。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
完好無事。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用草莖、竹篾等編成的墊子,可坐臥。如:「草席」、「竹席」、「涼席」。《文選.曹植.求自試表》:「而寢不安席,食不遑味。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
纔。剛才,不久之前。
忐忑不安     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 1.出處2 2.語譯3 3.故事內容4 4.相似、相反詞4.1 相似詞4.2 相反詞5 5.例句 1.出處清‧吳趼人《糊塗世界》卷九:「兩道聽了這話,心裏忐忑不定。」 2.語譯忐忑:心神不定。心神極為不安。 3.故事內容 4.相似、相反詞 相似詞食不下咽、 食不知味、 寢食難安、 反側不安、 坐立不安、 如坐針氈、 惴惴不安、 芒刺在背、 局蹐不安、 食不遑味、 寢不安席、 相反詞心安理得 5.例句考期愈接近,考生的心情愈是忐忑不安。
出師表     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
才,故知臣伐賊才弱敵強也;然不伐賊,王業亦亡,惟坐待亡,孰與伐之?是故託臣而弗疑也。  臣受命之日,寢不安席,食不甘味,思惟北征,宜先入南,故五月渡瀘,深入不毛,并日而食。臣非不自惜也,顧王業不得偏全於蜀都,故冒危難以奉先帝之遺意也,而議者謂為非計。今賊適疲於西,又務於東,兵法乘勞,此進趨之時也。謹陳其事如左:  高帝明並日月,謀臣淵深,然涉險被創,危然後安。今陛下未及高帝,謀臣不如良、平,而欲以長計取勝,坐定天下,此臣之未解一也。劉繇、王朗各據州郡,論安言計,動引聖人,群疑滿腹,眾難塞胸,今歲不戰,明年不征,使孫策坐大...
何謂     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
什麼是、什麼叫做。《孟子.公孫丑上》:「敢問何謂浩然之氣?」《文選.宋玉.高唐賦》:「王曰:『何謂朝雲?』」為何、為什麼。《淮南子.道應》:「白公曰:『然則人固不可與微言乎?』孔子曰:『何謂不可!』」《漢書.卷八六.王嘉傳》:「丞相豈兒女子邪,何謂咀藥而死!」說什麼。用以表示憤慨。《史記.卷六四.司馬穰苴傳》:「君寢不安席,食不甘味,百姓之命皆懸於君,何謂相送乎!」《文選.李陵.答蘇武書》:「此功臣義士所以負戟而長嘆者也,何謂不薄哉!」什麼、什麼意思。如:「此何謂也?」