您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
5 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
寢食難安     
瀏覽人次:3263 收藏人次:170782
睡覺和吃飯都不安心。形容心事重重,憂慮擔心的樣子。【例】做錯了事就應該勇敢承認,認真改過,否則受到良心的譴責,寢食難安
杞人憂天     
瀏覽人次:43417 收藏人次:2297319
古時杞國有個人,擔心天會塌下來,因而寢食難安。典出《列子.天瑞》。後比喻無謂的憂慮。《幼學瓊林.卷一.天文類》:「心多過慮,何異杞人憂天。」《孽海花.第六回》:「正盼他們互建奇勛,為書生吐氣,一面又免不了杞人憂天,代為著急。」也作「杞國憂天」、「杞人之憂」。
寢食不安     
瀏覽人次:429 收藏人次:0
睡覺和吃飯都不安心。形容憂慮煩亂的樣子。《敦煌變文集新書.卷六.葉淨能詩》:「皇帝自此之後,日夜思慕,寢食不安。」《水滸傳.第二四回》:「武松道:『教嫂嫂生受,武松寢食不安。』」也作「寢食難安」。
    
瀏覽人次:11410 收藏人次:2621609
(1)睡覺。如:「晝寢」。(2)睡眠。如:「就寢」、「廢寢忘食」、「寢食難安」。(3)臥室。如:「寢具」、「壽終正寢」。(4)帝王的墳墓。如:「陵寢」。
心旌搖惑     
瀏覽人次:230 收藏人次:261678
心緒如晃動不定的旗幟。比喻思緒不定,非常困惑。如:「他被這些問題,搞得心旌搖惑,寢食難安。」
:::