您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1718 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:436.8008 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
充足、富裕。如:「殷」。《孟子.梁惠王下》:「君之倉廩,府庫充。」
填滿而沒有空隙的。如:「心」。《淮南子.氾論》:「察子之事,田野蕪,倉廩虛,囹圄。」
真誠不虛偽。如:「誠無欺」、「忠」。《文選.諸葛亮.出師表》:「此皆良,志慮忠純,是以先帝簡拔以遺陛下。」
真正、真確。如:「話」、「情」、「真才學」。
植物的種子、果。如:「開花結」。《莊子.逍遙遊》:「魏王貽我大瓠之種,我樹之成,而五石。」
事跡。如:「事」、「史」、「寫」。
哲學上指內容。與「名」相對。如:「有名無」、「名相符」。
充滿、加強。《三國志.卷五四.吳書.周瑜傳》:「乃取蒙衝鬥艦數十艘,以薪草,膏油灌其中,裹以帷幕,上建牙旗,先書報曹公,欺以欲降。」《新唐書.卷一一五.狄仁傑傳》:「損四鎮,肥中國,罷安東,遼西。」
貨真價     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
貨品真確而價格在。如:「他賣東西,一向貨真價,童叟無欺。」比喻真不假。《兒女英雄傳.第一七回》:「這喜怒哀樂四個字,是個貨真價的生意,斷假不來。」
名不副     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
空有虛名,不合際。如:「這樣做不是名不副,徒惹是非嗎?」魏.劉劭《人物志.效難》:「中情之人,名不副,用之有效,故名由眾退,而從事章。」也作「名不符」、「名不當」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
的確、真正。《儒林外史.第三六回》:「只有他寫的是在年庚,五十歲。」《紅樓夢.第三六回》:「他的那一種行事大方,說話見人和氣裡頭帶著剛硬要強,這個在難得。」
際、其。如:「名義上是大學生,在只是個小學程度。」
、可靠。如:「他的為人很在。」
牢、堅固。如:「這張桌子做得在。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
下種,將種子撒在土裡。《詩經.周頌.載芟》:「播厥百穀,函斯活。」漢.鄭玄.箋:「播,猶種也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
際的利益。如:「經濟惠」。《紅樓夢.第五○回》:「姨太太更不用操心,我和鳳丫頭倒得了惠。」
心彈     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不含炸藥的槍炮子彈,大多用生鐵鑄造,供練習射擊或貫穿目標之用。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
堅固、紮。《文明小史.第二六回》:「原來是一位女學生身體太胖了,椅子不結,腿兒折了,幾乎仰翻過去。」
強健。《西遊記.第二○回》:「想我老孫雖小,頗結,皮裹一團筋哩!」
肯定。《野叟曝言.第二五回》:「咱就收拾起來,爺再合他說結著。」
植物結成果或種子。如:「結纍纍」。《大唐三藏取經詩話中》:「願今日蟠桃結,可偷三五個喫。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
充足、富裕。《後漢書.卷一六.寇恂傳》:「今河內帶河為固,戶口殷,北通上黨,南迫洛陽。」《紅樓夢.第一回》:「他岳丈名喚封肅,本貫大如州人氏。雖是務農,家中都還殷。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
糧食。《易經.頤卦》:「自求口。」晉.江統〈徙戎論〉:「且關中之人,百餘萬口,率其少多,戎狄居半,處之與遷,必須口。」俸祿。《左傳.襄公二十五年》:「臣君者,豈為其口,社稷是養。」談話、批評的內容、資料或依據。《三國志.卷三五.蜀書.諸葛亮傳》:「其秋病卒,黎庶追思,以為口。」