您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1112 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:405.6007 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
安定。如:「安」。《詩經.小雅.常棣》:「喪亂既平,既安且。」《遼史.卷三一.營衛志上》:「隨陽遷徙,歲無居。」
省視、問安。如:「歸」。唐.韓愈〈贈張童子序〉:「童子請於其官之長,隨父而母。」
回家。《喻世明言.卷二六.沈小官一鳥害七命》:「沈昱并原告人,家聽候。」
平息。唐.李嶠〈為水潦災異陳情表〉:「以眾口之囂謗,以答三靈之譴咎。」
情願、願。表示選擇後的結果。如:「可」、「死不屈」、「缺毋濫」。《論語.八佾》:「禮與其奢也,儉。」《史記.卷七.項羽本紀》:「吾鬥智,不能鬥力。」
豈、難道。《戰國策.趙策三》:「十人而從一人者,力不勝,智不若耶?」唐.王勃〈滕王閣序〉:「老當益壯,移白首之心?」
乃、竟然。《詩經.大雅.瞻卬》:「心之憂矣,自今矣。」《三國志.卷二七.魏書.徐胡二王傳.胡質》:「胡通達,長者也,有子孫不?」
清朝以南京為江府治,故簡稱為「」。如:「漢分裂」。今稱為「京」。
大陸地區夏省的簡稱。
語氣助詞,無義。如:「耐」。《左傳.襄公三十一年》:「賓至如歸,無菑害。」
姓。如漢代有成。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
2.順服、折服。【例】死不屈、威武不能屈
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
安定、平靜。《周書.卷二.文帝紀下》:「俾九服謐,誠賴翊贊之功。」《新唐書.卷一○五.褚遂良傳》:「發哀大告,內外謐。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
緘默無聲。如:「安靜」、「靜」、「更深夜靜」。明.陸采《懷香記.第二齣》:「牛羊已下山徑靜,鳥鵲爭歸林木擾。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
願、盼望。通「」。《說文解字.用部》:「甯,所願也。」如:「甯可」、「甯願」。《漢書.卷二二.禮樂志》:「穰穰復正直往甯。」唐.顏師古.注:「甯,願也。言獲福既多,歸於正道,克當往日所願也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一般指女子出嫁後,回娘家向父母請安。《詩經.周南.葛蕈》:「薄汙我私,薄澣我衣。害澣害否?歸父母。」男子外出後,返家歸省父母。《舊五代史.卷三四.唐書.莊宗本紀八》:「將士經年離隔父母,不取敕旨歸,上貽聖憂,追悔何及!」諸侯朝覲後,天子問候其民。《儀禮.覲禮》:「天子辭於侯氏曰:『伯父無事,歸乃邦。』」
白首之心     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
年老時的心志。唐.王勃〈滕王閣序〉:「所賴君子安貧,達人知命。老當益壯,移白首之心?窮且益堅,不墜青雲之志。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不安、混亂。《三國演義.第六回》:「丞相若欲遷都,百姓騷動不矣。」《紅樓夢.第七九回》:「睡夢之中猶喚晴雯,或魘魔驚怖,種種不。」
達人知命     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
心胸豁達的人,能安於命運。唐.王勃〈滕王閣序〉:「所賴君子安貧,達人知命,老當益壯,知白首之心,窮且益堅,不墜青雲之志。」《喻世明言.卷一八.楊八老越國奇逢》:「達人知命總度外,傀儡場中一例看。」
缺勿濫     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
可沒有,也不要不顧品質,只求數量。《歧路燈.第五回》:「喜詔上保舉賢良一事,是咱學校中事。即令缺勿濫,這開封是一省首府,祥符是開封首縣,卻是斷缺不得的。」也作「缺毋濫」。