您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
12 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
寧死不屈     
瀏覽人次:2650 收藏人次:127298
寧願犧牲生命,也不屈服。【例】雖然敵人武力強大,但是全國軍民都抱著寧死不屈的決心,奮戰到底。
浩氣長存     
瀏覽人次:1874 收藏人次:0
為正義而獻身的大無畏精神,久留人間。如:「民族英雄文天祥忠勇愛國,寧死不屈,浩氣長存。」
名垂青史     
瀏覽人次:2897 收藏人次:128118
青史,史書的代稱。名垂青史指名聲傳垂於歷史。【例】文天祥不事二主,寧死不屈,因此名垂青史,令後人景仰。
斷頭將軍     
瀏覽人次:617 收藏人次:0
三國時劉備入蜀,劉璋的部下嚴顏被張飛生擒後,以斷頭將軍自喻,表示寧死不屈。典出《三國志.卷三六.蜀書.張飛傳》。後用以比喻寧死不降的將領。清.孔尚任《桃花扇.第三七齣》:「大小三軍都來看斷頭將軍呀!」
貞夫烈婦     
瀏覽人次:711 收藏人次:158029
堅守節操而寧死不屈的男子和婦女。《敦煌變文集新書.卷六.秋胡變文》:「我聞貞夫烈婦,自古至今耳聞,今時目前交見。」
寧當玉碎     
瀏覽人次:243 收藏人次:0
寧死不屈
    
瀏覽人次:21380 收藏人次:2719527
(1)安定。如:「安寧」、「寧靜」。(2)表願望的用語。如:「寧可」、「寧願」、「寧死不屈」、「寧為玉碎」。(3)歸寧:女子出嫁後回娘家向父母問安。
    
瀏覽人次:12075 收藏人次:1635484
2.順服、折服。【例】寧死不屈、威武不能屈
嶙峋     
瀏覽人次:18336 收藏人次:1906513
3.形容為人剛毅正直。【例】文天祥風骨嶙峋,其寧死不屈的節操傳頌千古。
貞烈     
瀏覽人次:439 收藏人次:0
堅守節操,寧死不屈。唐.杜甫〈八哀詩.贈太子太師汝陽郡王璡〉:「好學尚貞烈,義形必霑巾。」