您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 6 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
寶扇     
瀏覽人次:63 收藏人次:0
古代貴婦出行時用以遮蔽、護衛的扇形儀仗。唐.王維〈洛陽女兒行〉:「羅幃送上七香車,寶扇迎歸九華帳。」
    
瀏覽人次:113 收藏人次:0
收藏、埋藏。清.姚鼐〈寶扇樓後記〉:「朱子潁家有聖祖仁皇帝之賜扇,作寶扇之樓,庪焉。」
舒心     
瀏覽人次:1073 收藏人次:0
開懷適意。南朝齊.丘巨源〈詠七寶扇〉詩:「卷情隨象簟,舒心謝錦茵。」元.鄭光袓《倩女離魂.第二折》:「你好是舒心的伯牙,我做了沒路的渾家。」
摶搦     
瀏覽人次:47 收藏人次:0
用手揉捏。宋.史達祖〈菩薩蠻.廣寒夜擣玄霜細〉詞:「心情雖軟弱,也要人摶搦。寶扇莫驚秋,班姬應更愁。」
九華帳     
瀏覽人次:173 收藏人次:0
華麗多彩的帳子。唐.王維〈洛陽女兒行〉:「羅帷送上七香車,寶扇迎歸九華帳。」唐.白居易〈長恨歌〉:「聞道漢家天子使,九華帳裡夢魂驚。」
七香車     
瀏覽人次:315 收藏人次:0
用多種香料塗飾,或各種香木製成的豪華車子。唐.王維〈洛陽女兒行〉:「羅幃送上七香車,寶扇迎歸九華帳。」《初刻拍案驚奇.卷一○》:「一朝天子招賢,連登雲路,五花誥,七香車,儘著他女兒受用。」
:::