您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
10 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
寸步難行     
瀏覽人次:3851 收藏人次:0
形容行走困難,或比喻處境艱難困窘。【例】李奶奶年紀大了,若不拄枴杖便寸步難行
寸步難移     
瀏覽人次:875 收藏人次:0
一寸步都難移動。形容行走困難,或比喻處境艱難窘困。《京本通俗小說.馮玉梅團圓》:「奴孤身被亂軍所掠,行了兩日一夜,到於此地,兩腳俱腫,寸步難移。」也作「寸步難行」。
    
瀏覽人次:65547 收藏人次:3216563
1.(1)走。如:「步行」、「直行」、「寸步難行」。(2)駕駛。如:「行車」、「行駛」。(3)做、從事。如:「舉行」、「行醫」、「行善」、「行事」。(4)可以。如:「行不行?」、「事情只要說明白就行了。」(5)流通、通行。如:「流行」、「風行一時」。(6)誇人能幹、幹練。如:「你真行!」(7)人的動作。如:「行為」、「行動」。(8)和出門在外有關的。如:「行蹤」、「行李」、「行程」。(9)將要。如:「行將就木」。(10)行書的簡稱。如:「行草」、「行楷」。2.表現品德的行為舉止。如:「品行」、「操行」、「德行」。3.(1)兄弟姊妹長幼的次序。如:「我在家中排行老三。」(2)營業交易的機構。如:「銀行」、「商行」、「車行」、「分行」。(3)列。如:「行列」、「行伍」、「字裡行間」。(4)職業。如:「各行各業」、「三百六十行」、「行行出狀元」。
更甚     
瀏覽人次:4205 收藏人次:0
更加嚴重。【例】一入嚴冬,風雪更甚,行人幾乎是寸步難行
堵塞     
瀏覽人次:6004 收藏人次:248081
阻塞不通。【例】每到上、下班時間,臺北的交通都會嚴重堵塞,連行人都寸步難行
攤販     
瀏覽人次:1660 收藏人次:405830
擺攤子出售貨物的攤位或人。【例】這條人行道攤販林立,使人寸步難行
寸步     
瀏覽人次:456 收藏人次:0
比喻極短的距離。【例】寸步不離、寸步難行
刑罰     
瀏覽人次:573 收藏人次:0
國家依照法律對犯罪者所實行的法律制裁。比喻受苦。如:「這城市的交通已擁塞到寸步難行,出門簡直是受刑罰哪!」
市區     
瀏覽人次:422 收藏人次:0
城市範圍內商業興盛、人口及建築物密集的地區。【例】每到上下班時間,市區各主要道路總是人車擁擠幾乎寸步難行
沒子兒     
瀏覽人次:112 收藏人次:0
子兒,舊時稱銅板。沒子兒指沒錢。如:「沒子兒寸步難行,更何況是作生意呢!」
:::