您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1270 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:353.0202 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
會、可能。如:「要」。《論語.季氏》:「季氏伐顓臾。」
快要。《論語.述而》:「不知老之至。」
差不多。《孟子.滕文公上》:「今滕,絕長補短,五十里也。」
剛、才。如:「哭就笑」、「他進門沒一會兒。」
進步。《詩經.周頌.敬之》:「日就月。」
拿、持。如:「酒來」。唐.李白〈俠客行〉:「炙啖朱亥,持觴勸侯嬴。」
扶持、扶助。《詩經.周南.樛木》:「欒只君子,福履之。」《樂府詩集.卷二五.橫吹曲辭五.木蘭詩二首之一》:「爺孃聞女來,出郭相扶。」
休息、休養。如:「養」。宋.李清照〈聲聲慢.尋尋覓覓〉詞:「乍暖還寒時候,最難息。」
送。《詩經.召南.鵲巢》:「之子于歸,百兩之。」《淮南子.詮言》:「來者弗迎, 去者弗。」
進行、做。如:「慎重事」。《清史稿.卷一○八.選舉三》:「其衡鑒不公、草率事者,罰不貸。」
下象棋時,攻擊對方的棋或帥棋。如:「我這一步抽車,下一步就要了!」
用言語刺激。如:「他個性保守,得拿話他。」
把。如:「飯做好。」、「花插好。」、「門關好。」
以、用。如:「功折罪」。《戰國策.秦策一》:「蘇秦始連橫說秦惠王。」
與、和。北周.庾信〈春賦〉:「眉柳而爭綠,面共桃而競紅。」唐.盧象〈送綦毋潛〉詩:「欲識秦漢,嘗聞王與裴。」
又、且。如:「疑」。《詩經.小雅.谷風》:「懼,維予與女。」
置於動詞後,常和「進來」、「起來」、「進去」等補語連用。如:「打起來」、「哭起來」。唐.李商隱〈碧城〉詩三首之三:「收鳳紙寫相思。」
高級軍官。如:「大」、「名」、「勇」、「士用命」。《史記.卷七七.魏公子傳》:「在外,主令有所不受。」
高級軍階。如:「上」、「中」、「少」。
團體中的成員。如:「教練一看大勢底定,把主換下休息,讓副上場。」
率領。如:「韓信兵──多多益善。」唐.盧綸〈和張僕射塞下曲〉五首之三:「欲輕騎逐,大雪滿弓刀。」
請求。《詩經.衛風.氓》:「子無怒,秋以為期。」《聊齋志異.卷三.連瑣》:「伯之助,義不敢忘。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
勉強牽就不滿意的環境或事物。元.關漢卿《竇娥冤.楔子》:「孩兒,你也不比在我跟前,我是你親爺,就的是你」《文明小史.第五○回》:「倘然辭了他,跑到香港,一定被人恥笑,不如就罷。」
皮之不存,毛安傅     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
皮都不存在了,毛又要長在那裡呢?語出《左傳.僖公十四年》:「冬,秦饑,使乞糴于晉,晉人弗與。慶鄭曰:『背施無親,幸災不仁,貪愛不祥,怒鄰不義,四德皆失,何以守國?』虢射曰:『皮之不存,毛安傅?』」後比喻事物互相依附存在。也作「皮之不存,毛焉附」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
職官名。春秋時代諸侯以卿統軍,故卿通稱為軍。戰國時始為武官名。漢代置大軍、驃騎軍等。臨時出征的統帥則別加稱號,如樓船軍、材官軍。魏晉南北朝時,軍名號很多,職權各不相同。唐代的軍為環衛之官和武散官。宋、元、明多以軍為武散官,而殿廷武士亦稱為軍。清代的軍為宗室爵號之一,或為駐防各地的八旗最高長官和臨時出征的統帥。目前我國武職高級官統稱為軍,分為一級上、上(二級上)、中、少四級 。下象棋時,攻擊對方的、帥,稱為「軍」。後亦比喻為受制於對方。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
剛剛好,恰好。《老殘遊記.第一八回》:「問:『做二十斤,就的不多不少嗎?』說:『定的是二十斤,做成了八十三個。』」
駕馭領。《史記.卷九二.淮陰侯傳》:「陛下不能兵,而善。」
狀聲詞。形容鐘鼓聲。《詩經.小雅》:「鼓鍾,淮水湯湯。」
聚集的樣子。《荀子.賦》:「道德純備,讒口。」《文選.司馬相如.長門賦》:「時仿彿以物類兮,象積石之。」
高大、壯碩的樣子。《詩經.大雅.綿》:「迺立應門,應門。」
功贖罪     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
建立功勛,以抵消所犯罪過。《鏡花緣.第一○回》:「以善抵惡,就如功贖罪,其中輕重,大有區別,豈能一概而論。」也作「功折罪」、「以功贖罪」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
半信半疑,難以斷定真偽。唐.李華〈弔古戰場文〉:「其存其歿,家莫聞知,人或有言,疑。」《兒女英雄傳.第一○回》:「大家聽了,疑,面面相覷。」
計就計     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
利用對方的計策,順水推舟,反施其計。《三國演義.第一七回》:「某已知曹操之意矣;今可計就計而行。」《西遊記.第一七回》:「菩薩,我悟空有一句話兒,叫做計就計,不知菩薩可肯依我。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
調養休息。宋.李清照〈聲聲慢.尋尋覓覓〉詞:「乍暖還寒時候,最難息。」《初刻拍案驚奇.卷一六》:「娘子日來困倦,何不息?只管獨坐,是甚意思?」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
8.朝代名:(1) (西元前1122∼西元256)周武王翦商至周赧王為秦所滅。前期都鎬京,史稱為「西周」,後期都雒邑,史稱為「東周」。 (2) (西元557∼581)北朝諸朝之一。鮮卑族宇文覺廢西魏主自立,都長安,後為楊堅所篡。史稱為「北周」,亦稱為「後周」。 (3) 唐朝武則天稱帝,改國號為「周」。 (4) (西元951∼959)五代諸朝之一。郭威滅後漢所建,都開封。恭帝時,被大趙匡胤逼迫讓位。史稱為「後周」。