您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
6 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
將功折罪     
瀏覽人次:1351 收藏人次:184242
用功勞來抵消罪過。【例】弟弟早上打破了花瓶,所以下午做起家事來特別賣力,以求將功折罪
戴罪立功     
瀏覽人次:5501 收藏人次:579130
以有罪過之身去建立功勞,將功折罪。【例】我前次犯了小錯,感謝老闆今天能給我一個戴罪立功的機會。
將功贖罪     
瀏覽人次:4163 收藏人次:154345
建立功勛,以抵消所犯罪過。《鏡花緣.第一○回》:「以善抵惡,就如將功贖罪,其中輕重,大有區別,豈能一概而論。」也作「將功折罪」、「以功贖罪」。
戴罪圖功     
瀏覽人次:342 收藏人次:0
帶罪立功,將功折罪。《明史.卷二一一.馬芳傳》:「帝令察爌辦賊,許戴罪圖功,否即以賜劍從事。」《清史稿.卷二五.宣統本紀》:「總督瑞澂棄城走,遂陷武昌,詔奪澂職,仍命權總督事,戴罪圖功。」也作「帶罪立功」、「戴罪立功」。
以功贖罪     
瀏覽人次:117 收藏人次:0
用功勞來抵消罪責。《三國志.卷五五.吳書.凌統傳》:「權壯其果毅,使得以功贖罪。」也作「將功折罪」、「將功贖罪」。
    
瀏覽人次:38983 收藏人次:2361968
1.(1)快要。表未來的用詞。如:「將來」、「將要」、「將近」。(2)下棋時把對方的「將」或「帥」吃掉。如:「我這一步抽車,下一步就要將了。」(3)把。如:「將心比心」、「將門關好」、「媽媽已經將飯菜做好了。」(4)以、用。如:「將功折罪」、「將計就計」、「將錯就錯」。(5)又、且。如:「將信將疑」。2.(1)高級軍官。如:「將領」、「將帥」、「大將」、「名將」、「勇將」。(2)高級軍階。如:「上將」、「中將」、「少將」。(3)技術高超的人。如:「籃球主將」、「游泳健將」。(4)率領。如:「使將將兵」、「韓信將兵,多多益善。」
:::