您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
3 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
將錯就錯     
瀏覽人次:3178 收藏人次:0
遷就已造成的錯誤而繼續錯下去。【例】一但發覺自己犯錯,務必檢討改進,不可將錯就錯、敷衍了事。
騎虎難下     
瀏覽人次:11206 收藏人次:529228
一旦騎上虎背,下也危險,只好繼續騎下去。比喻事情迫於情勢,進退兩難。語本《太平御覽.卷四六二.人事部.游說下》。【例】他原本只是隨口說說,不料竟成騎虎難下之勢,只好將錯就錯了。
    
瀏覽人次:38976 收藏人次:2361968
1.(1)快要。表未來的用詞。如:「將來」、「將要」、「將近」。(2)下棋時把對方的「將」或「帥」吃掉。如:「我這一步抽車,下一步就要將了。」(3)把。如:「將心比心」、「將門關好」、「媽媽已經將飯菜做好了。」(4)以、用。如:「將功折罪」、「將計就計」、「將錯就錯」。(5)又、且。如:「將信將疑」。2.(1)高級軍官。如:「將領」、「將帥」、「大將」、「名將」、「勇將」。(2)高級軍階。如:「上將」、「中將」、「少將」。(3)技術高超的人。如:「籃球主將」、「游泳健將」。(4)率領。如:「使將將兵」、「韓信將兵,多多益善。」
:::