您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
5 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
專心一志     
瀏覽人次:1497 收藏人次:0
全神貫注,聚精會神。【例】他專心一志的工作,連吃飯都忘記了。
專心一意     
瀏覽人次:743 收藏人次:119758
全神貫注,心無雜念。「一」文獻異文作「壹」。《漢書.卷八十四.翟方進傳》:「其專心壹意毋怠,近醫藥以自持。」也作「專心一志」。
惛惛     
瀏覽人次:2899 收藏人次:163164
神智昏亂不清。《莊子.至樂》:「人之生也,與憂俱生,壽者惛惛,久憂不死。」《二刻拍案驚奇.卷二○》:「原來功父身子眠在床上,惛惛不知人事。」晦暗不明。《管子.四時》:「五漫漫,六惛惛,孰知之哉?」沉悶、煩悶。《楚辭.屈原.九辨》:「邅翼翼而無終兮,忳惛惛而愁約。」專心一志。《荀子.勸學》:「無惛惛之事者,無赫赫之功。」
專精     
瀏覽人次:1789 收藏人次:0
集中精力,專心一志。《呂氏春秋.仲秋紀.論威》:「并氣專精,心無有慮,目無有視,耳無有聞,一諸武而已矣。」《漢書.卷二二.禮樂志》:「專精厲意逝九閡,紛云六幕浮大海。」擅長。如:「他專精語言學。」
譙周獨笑     
瀏覽人次:237 收藏人次:0
蜀漢學者譙周,家貧,讀書自樂,誦讀典籍,欣然獨笑,以忘寢食。後位至光祿大夫,封陽城亭侯。典出《三國志.卷四二.蜀書.譙周傳》。後形容人好學不倦。如:「讀書若有譙周獨笑的精神,真可稱得上專心一志。」
:::