您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 15 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:280.8005 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
尉遲敬德     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人名。(西元585~658)名恭,以字行,唐初名將,朔州善陽(今山西省朔縣)人。隋末歸唐,屢立大功,封鄂國公,卒諡忠武。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古代典獄及捕盜等官職多稱為「尉」。如:「廷尉」、「縣尉」。
現今軍階的名稱,在士官之上,校官之下。如:「上尉」、「中尉」、「少尉」。
安慰、安撫。通「慰」。《漢書.卷五二.韓安國傳》:「恢所部擊,猶頗可得,以尉士大夫心。」《資治通鑑.卷九九.晉紀二十一.穆帝永和八年》:「謝尚不能撫尉張遇,遇怒,據許昌叛。」
[二]ㄩˋ yù
姓。如春秋時鄭國有尉止。
[一]ㄨㄟˋ wèi
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
尊重。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
正直的行為,善良而有修養的品行。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
秦瓊賣馬     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
恩臣秦瓊,臨潼救駕,佐朕掃平宇內,特封讓國並肩王,天下都督大元帥,賜雙襉,專打奸佞--」再下來才封到尉遲敬德,徐茂荔,程知節,魏摞等人。在「隋唐演義」與「說唐」裡,都有「秦瓊賣馬」的故事。「隋唐」第八回有「潞州城秦瓊賣馬,二賢莊雄信馳名」。「說唐」第五回有「秦叔寶窮途賣駿馬」。這二回書中,都是說秦瓊在潞州落了難,窮得連飯店錢也付不出。先是典質了隨身的兵器金雙襉,后來迫得連自己的坐騎黃驃馬也賣了。可是人在倒霉的時候,樣樣不遂心,連馬也沒有人要。幸而遇見了一們賣柴的老者,動了同情心,指引秦叔寶說︰「這西門十五裡外,有個二賢莊...
交手     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
交戰、打鬥。《宋書.卷八七.殷琰傳》:「賊至不擊,復欲何待?且統軍在後,政三二里間,比吾交手,何憂不至?」《初刻拍案驚奇.卷三》:「天下有這等大力的人,早是不曾與他交手,不然性命休矣!」牽手。《楚辭.屈原.九歌.河伯》:「子交手兮東行,送美人兮南浦。」《南史.卷四六.李安人傳》:「安人少時貧,有一人從門過,相之,曰:『君後當大富貴,與天子交手共戲。』」拱手表示尊敬順從。《漢書.卷六三.武五子傳.燕刺王劉旦傳》:「前高后時,偽立子弘為皇帝,諸侯交手事之八年。」《新唐書.卷八九.尉遲敬德傳》:「大王即不聽,請從此亡,不能交手蒙戮。」交接職務。《二刻拍案驚奇.卷三二》:「因是他交手的前任官,多有首尾的。持差人賷了賻儀奠帛,前往致弔。」
老頭兒     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
老翁。元.無名氏《小尉遲.第一折》:「你說那裡話,我到來日兩陣之間,也不搦別 人,單搦那尉遲敬德這老頭兒出馬。」《紅樓夢.第六九回》:「先到了新房中,已經悄悄的封鎖,只有一個看房子的老頭兒。」也稱為「老子」。父親。也稱為「老子」、「老兒」。丈夫。也稱為「老頭」、「老頭子」。
敗破     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
攻陷。《五代史平話.唐史.卷上》:「那寶是黃巢當日敗破長安時分,魏州一僧名傳真者得之。」揭穿。元.楊梓《敬德不伏老.第三折》:「是誰人班了尉遲敬德,只被你敗破了我謊也!」
知機識變     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
能預見事物演變的徵兆,掌握機會。《舊唐書.卷六八.尉遲敬德等傳》史臣曰:「皆所謂猛將謀臣,知機識變。有唐之盛,斯實賴焉。」