您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 78 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:249.6004 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
對偶     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
在語文中,上下兩句,字數相等,句法相似,平仄相對的,稱為「對偶」。如唐.杜甫〈春望〉詩「感時花濺淚,恨別鳥驚心」。男女相配成偶,稱為「對偶」。
二象性,對偶     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  1. 幾何的對偶性在:平面成空間中,直線與點形成對偶元素;過一點作一直線,與在直線上定一點,形成一對偶運算(dual operation);同理,聯兩點成一直線與相交兩直線得一交點,亦為對偶運算。經由對偶運算,交換對偶元素,形成的圖形稱為對偶圖形(dual figure)(例如共線的三點與共點的三線)。在相關的定理中,若換對偶元素與互換對偶運算,形成一互對偶的定理(dual principle)。當已知一定理為正確,則其對偶定理亦必為正確。
  2. 線性規劃的對偶性:設有一線性規劃問題為使z有最大值: ,受約束條件為: ,式中上標T代表轉置,則有一對偶規劃問題為:使w有最小值...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(1)雕塑的人像。如:「陶偶」、「泥偶」、「木偶」。
(2)成雙的。如:「偶數」、「對偶」、「無獨有偶」。
(3)配偶。如:「喪偶」、「怨偶」、「佳偶天成」。
(4)碰巧、不是經常的。如:「偶然」、「偶遇」、「偶而」、「偶發事件」、「偶一為之」。
(5)偶像:崇拜的對象。如:「他是時下年輕人心目中的偶像。」
對子     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
對聯。如:「寫對子」。對偶的詞句。《紅樓夢.第四八回》:「不過是起承轉合,當中承轉是兩副對子,平聲對仄聲,虛的對虛的,實的對實的。」對手。《紅樓夢.第一九回》:「你一般也遇見對子了。可知一還一報,不爽不錯的。」成對的人或物。《紅樓夢.第五六回》:「你放心鬧吧!先是『單線不成線,獨樹不成林』;如今有了個對子,鬧急了,再打狠了,你逃走到南京找那一個去。」
對偶設計團隊     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
由資深設計者及相關人員組成的對照開發小組,藉提供不斷的查核及驗證以改善被對照小組設計的品質。
對偶產生     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  光子吸收的一種過程,入射的高能光子很靠近原子核時,會與原子核強電磁場的激烈反應(光子是電磁波),導致質能互變,光子消逝而產生電子及正子對。對偶產生的入射光子能量至少得大於1.02MeV(電子及正子的靜止質量)。若光子能量再高,可很逼近電子,在與電子的電場激烈反應下,亦可產生電子及正子對,連同敲出的電子(激烈反應下的電子不可能再留在軌域上),一共會釋出三個電子(兩負一正),稱為三子發生(triplet production)。
對偶運算;對偶作業     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
指運算結果為另一布林運算結果之〝反〞(或〝非〞)的一種布林運算。例如,而,故知〝與(及)〞是〝或〞的對偶運算。
韜光養晦     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
兵馬倥傯之際,文人有兩種路途,一是捨身救世;另一即是韜光養晦,隱於世外,不究外間之事。 修辭譬喻 對偶 參考資料多功能成語彙編 泰宇出版公司 p155實用成語辭典 五南圖書出版公司 p776
窮兵黷武     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 解釋2 出處3 相近辭4 相反辭5 例句6 修辭7 參考資料 解釋用盡全部的兵力,武力,任意的發動戰爭。窮,竭盡。 黷,貪,濫用。 出處 《三國志‧吳書‧陸抗傳》:「窮兵黷武,動費萬計。」 相近辭 好戰成性 好戰嗜殺 窮兵極武 相反辭 偃武修文 解甲釋兵 偃旗息鼓 例句 在二戰時期的德國,為了吞併其他國家,不惜窮兵黷武,任意引發戰爭。 修辭 對偶 參考資料 多功能成語彙編 泰宇出版公司 p47實用成語辭典 五南圖書出版公司 p580
食古不化     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
背,猶疑不能作決斷。 (4) 不根:沒有根據。 (5) 援古:引用古義。 (6) 駢麗:指整齊對偶的文句。