您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1003 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:421.2007 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
對於     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
將賓語提前的介詞。如:「我對於時事多不通曉。」、「我對於哲學是門外漢。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
放蕩不羈     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:放浪形骸,放縱不拘,放浪形骸,放縱不拘反義:規行矩步,循規蹈矩,謹小慎微辨似: 「放蕩不羈」及「放浪形骸」都有行為放縱,為所欲為的意思。 「放蕩不羈」側重在不受約束,可用以形容一個人的表現或性格;「放浪形骸」側重在不拘外在形貌,用以形容一個人的表現,不可形容性格。 放蕩不羈 放浪形骸 辨似例句 ○ ○ 對於~的藝術家,一般人常用寬容態度接受他們。 ○ ㄨ 他生性~,所以不太注意生活細節。
Marcia的四類認同狀態     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
entity diffusion):屬於迷失型認同的青年沒有一定的職業方向,對任何意識型態都不投入。對於未來的目標和方向,幾乎沒有什麼進展。我們也許經歷過認同危機,但即便如此,他們仍未能解決此危機。3. 未定型認同(moratorium):處於未定型認同狀態的青年開始試驗不同的職業和意識型態,但尚未做最後的投入。這些個體正處於認同危機當中,而且正在檢驗人生不同的選擇。4. 定向型認同(identity achievement):定向型認同是一種堅實統整的認同狀態。此時的青年對自己的職業和意識型態已經做了清醒的、明確的決定...
路不拾遺     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
也處罰其老師,施以黥劓之刑。新法施行一年後,路上有別人遺失的物品,大家都不會把它撿起來據為己有,人民對於不應得的東西,也不會任意地攫取,形成良好的社會風氣。在軍政方面,國家軍備也顯得十分強大,諸侯各國因此都很畏懼秦國。後來「路不拾遺」這個成語就從這裡演變而出,用於形容社會風氣良好。「路不拾遺」的實際例子,分別在《韓非子.內儲說下》及《韓非子.外儲說左上》有記載:孔子在魯國的時候,把魯國治理得很好。春秋時鄭國的子產當了五年宰相,也把國家治理得很好。二者都讓國家出現了「道不拾遺」的太平景象。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
左手這邊的。相對於「右」。如:「左方」、「左面」。
對於地球之運動     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  將地球視為慣性場,觀察物體或質點之運動狀況,即為該物體或質點相對於地球之運動。
杯水車薪     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
己被滅亡。孟子這段話的意思,就好像我們今天有一些為善的人,只注意到善名,並沒有真心誠意要去行善,於是對於不善的事情,就會說:「我也盡到行善的一份心了,但是因為社會上壞人實在太多了,所以我也沒有辦法。」本來善絕對可以勝惡,邪絕難勝正,但是假如社會上充斥了太多虛浮的善,善就會微弱到只剩一杯水的力量,邪惡的勢力當然會越來越大,最後是不是就會反過來,把善的勢力給取代了呢?由此看來,孟子「杯水車薪」的比喻是很具警惕意義的。後來這句成語多用來比喻力量太小,無濟於事。
全人教育     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一代。二、全人的意義全人(holistic person)一詞就中文意義來解釋,是指完整的個人,是相對於半人或非人,但又與完美之人(complete man)不同。它正是透過批判半人或非人的過程,確立起全人的意義。就西文字義來解析,全人一詞的根源是取自希臘文的字源,holistic的holo是指將可看見的各部分彙集在一起,再加上一些看不見 ,但確存在的什麼,合併在一起。易言之,對人的認識或瞭解,實應將人視為一個大於各個可見部分的整體來看待,才能對人有真正、全面和完整性的瞭解。三、全人教育的意涵全人是指完整的個人,而全人教...
台美斷交     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
合國後,蔣政權又一次重大的外交失敗。 斷交源由在韓戰以後的五零年代,美國對共產世界採取圍堵政策,因此對於在台灣的蔣介石反共政權相當支持,提供軍事與經濟的援助;在越戰如火如荼的六零年代哩,美國的甘迺迪政府和其後的詹森政府,對於台灣仍採定的支持政策。不過,若干政策依據的假設理論已經有了變化,北京中共政權不再被認為短期內即將崩潰,而且中國與蘇俄的關係也因為珍寶島事件開始有了磨擦。中、蘇、美的三角關係有了轉化的徵兆,必然也會牽動台、美、中三角關係的改變。雖...