您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 93 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:951.6017 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
小心謹慎     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
為人處事、言談舉止非常慎重。《漢書.卷六八.霍光傳》:「出入禁闥二十餘年,小心謹慎,未嘗有過,甚見親信。」《初刻拍案驚奇.卷七》:「那徐嶠小心謹慎,張果便隨嶠到東都,于集賢院安置行李。」也作「小心敬慎」。
戰戰兢兢     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
戰,害怕而發抖,通「顫」。兢兢,小心謹慎的樣子。「戰戰兢兢」形容戒慎恐懼的樣子。語出《詩經.小雅.小旻》。△「如臨深淵」、「如履薄冰」、「誠惶誠恐」、「暴虎馮河」、「臨深履薄」
誠惶誠恐     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
本為古代臣子給君王奏章中表示惶恐不安的用語,今形容小心謹慎,以致於害怕不安的樣子。多用於下對上的場合。【例】經理今天要我上臺作業務簡報,我內心實在誠惶誠恐。
粗心大意     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相反詞:謹小慎微、小心謹慎、小心翼翼、一絲不苟
暴虎馮河     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
戰兢兢:形容戒慎恐懼的樣子。見「戰戰兢兢」。 (7) 如臨深淵:好像走到深水潭的邊上。比喻行事十分小心謹慎。深淵,比喻危險的地方。見「如臨深淵」。 (8) 如履薄冰:好像走在薄冰上。比喻處事極為謹慎小心。履,踐踏、踩。見「如履薄冰」。〔參考資料〕 《論語.述而》子謂顏淵曰:「用之則行,舍之則藏,唯我與爾有是夫!」子路曰:「子行三軍則誰與?」子曰:「暴虎馮河,死而無悔者,吾不與也。必也臨事而懼,好謀而成者也。」
兢兢業業     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
小心謹慎的樣子。【例】他剛接下這個工作,凡事都是兢兢業業,不敢掉以輕心。
鞠躬盡瘁     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
鞠躬,彎腰行禮,表示恭敬、謹慎。指做事小心謹慎,不辭辛勞,盡心盡力。語出三國蜀.諸葛亮〈後出師表〉。【例】為了籌辦這次展覽活動,張組長鞠躬盡瘁,力求盡善盡美。
三緘其口     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
三緘其口目錄1 出處2 故事2.1 解釋3 詞義3.1 相似詞3.2 相反詞4 例句 出處西漢 劉向 說苑敬慎:「孔子之周,觀於大廟,右階之前,有金人焉,三緘其口,而銘其背曰:古之慎言人也。」 故事孔子到周,去朝拜大廟,看到右邊台階有一個銅鑄的銅像,嘴巴貼了三到封條,而他的背上刻著:這事古代說話謹慎的人。 解釋比喻說話小心謹慎。 詞義 相似詞守口如瓶、一字不提 相反詞以訛傳訛、大放厥詞 例句對於傳聞,我們必須三緘其口,以免再次傷害無辜的人。
游刃有餘     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
餘地。所以十九年來,都不必換刀。雖然如此,每次遇到筋骨支錯聚結、難於處理的地方,我仍然會集中注意力,小心謹慎地用刀,等挑開關鍵處,牛的骨肉一下子都分開了,就像土塊堆積在地面上一樣,「ㄏㄨㄚˋ」的一聲,牛就解好了。這時候,我拿著刀站在分卸完畢的牛肉面前,東看看西看看,心裡有種說不出的滿足感。然後才會把刀擦拭乾淨,收藏起來。在這則寓言中,莊子用牛的組織來比喻複雜的人際關係,要想在糾結難分的人情世故中不受傷害,得擁有一把用智慧錘鍊出來的「無厚之刃」。文章中,莊子用「遊刃必有餘地」來形容庖丁運使無厚之刃的自由揮灑,比喻處理世事,已臻得道的境界,後來就從這裡演變成「遊刃有餘」這個成語,用來比喻做事能勝任...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0