您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 8 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:374.4006 ms
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
小心謹慎     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
為人處事、言談舉止非常慎重。《漢書.卷六八.霍光傳》:「出入禁闥二十餘年,小心謹慎,未嘗有過,甚見親信。」《初刻拍案驚奇》卷七:「那徐嶠小心謹慎,張果便隨嶠到東都,于集賢院安置行李。」也作「小心敬慎」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
慎重、小心。如:「謹慎」、「謹防」、「謹記」、「謹言慎行」。
態度敬慎、恭敬的。如:「謹賀」、「謹候」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
小心、細心。如:「謹慎」、「慎重」。
謹慎     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
小心仔細。《文選.諸葛亮.出師表》:「先帝知臣謹慎,故臨崩寄臣以大事也。」《紅樓夢》第五三回:「故於前日一病時,淨餓了兩三日,又謹慎服藥調治。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
心臟:內臟之一。主管體內血液循環的器官。
思想、意念。如:「愛心」、「良心」。
腦海。如:「心思」、「心想事成」。
感情、情緒。如:「心情」、「心平氣和」。
物體的中央、內部。如:「圓心」、「掌心」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不大的。如:「小樹」、「小鳥」、「小城」、「小人物」、「小數目」。
時間短的。如:「小住」、「小坐一下」、「小睡片刻」。
排行最後或地位較低的。如:「小叔」、「小姑姑」、「小兒子」、「小女兒」、「小職員」、「小官員」。
年紀輕的。如:「小孩」、「小妹妹」、「小時候」、「年紀小」、「小伙子」。
對自己或與自己有關的人、事、物的謙稱。如:「小店」、「小兒」、「小女」、「小的不敢」、「恕小民直言」。
輕視。如:「你可別小看我喔!」
稍微。表程度不深。如:「小有名氣」、「牛刀小試」、「不無小補」。
邪惡的、壞的。如:「小人」、「宵小」。
詞頭。表對年紀輕者的暱稱。如:「小李」、「小張」、「小老弟」。
小心     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.留心、謹慎。《禮記.表記》:「卑己而尊人,小心而畏儀,求以事君。」《紅樓夢》第三五回:「如今雖然是五月裡天氣熱,到底也還該小心些。大清早起,在這個潮地方站了半日,也該回去歇息歇息了。」
2.顧慮、顧忌。《詩經.小雅.正月》:「民之訛言,亦孔之將。念我獨兮,憂心京京,哀我小心,癙憂以痒。」《儒林外史》第三回:「屠戶被眾人局不過,只得連斟兩碗酒喝了,壯一壯膽,把方纔這些小心收起,將平日的兇惡樣子拿出來,捲一捲那油晃晃的衣袖,走上集去。」
3.心胸狹小。《文選.嵇康.與山巨源絕交書》:「以促中小心之性,統此九患,不有外難,當有內病,寧可久處人閒邪!」
小心翼翼     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容非常小心謹慎,不敢疏忽。[例]我小心翼翼地將熱湯端上桌,深怕湯汁溢出燙傷手。
:::