您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 2119 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:7619 收藏人次:742497
1.(1)數量不多的。如:「量」、「錢」、「稀」。(2)短缺。如:「缺」、「不了」、「了五人」、「穿的,生活困苦。」(3)兩數相較的差。如:「三比五二。」(4)丟失、不見。如:「我屋裡了幾樣貴重的物品。」(5)禁止、限制。表命令的語氣。如:「說廢話!」、「從今以後,你去鄰家串門子!」(6)不是經常的。如:「人間有」、「見多怪」。2.(1)年紀輕的。如:「年」、「年」、「女」、「男」、「婦」。(2)稱富貴人家的兒子或僕人稱主人的兒子。如:「闊」、「東」、「爺」。(3)軍職的第三階級。如:「將」、「校」。
不得     
瀏覽人次:151 收藏人次:0
免不了、不可缺。《儒林外史.第三回》:「姑老爺今非昔比,不得有人把銀子送上門來給他用,只怕姑老爺還不希罕。」《文明小史.第一七回》:「書坊裡老闆看見他到,早已趕出來招呼,讓到店堂裡請坐奉茶,不得又寒暄了幾句。」不得不。《儒林外史.第二回》:「但你們說了一場,我也不得搭個分子,任憑你們那一位做頭。」《紅樓夢.第六八回》:「你兄弟又不在家,又沒個商量,不得拿錢去墊補。」
慘綠     
瀏覽人次:8797 收藏人次:238438
本指身穿暗綠色衣服的年。後用以指風度翩翩、意氣風發的青年才俊。語出唐.張固《幽閑鼓吹》。【例】這群對人生充滿希望的慘綠年,正是國家未來的棟梁。
不更事     
瀏覽人次:6231 收藏人次:125904
更,經歷。不更事指年紀輕,閱歷淺薄。【例】我怕你不更事,容易受騙。
僧多粥     
瀏覽人次:4882 收藏人次:562880
比喻由多人分取不足額的事物或利益。【例】在僧多粥的情況下,國宅必須以排隊抽籤的方式申購。
見多怪     
瀏覽人次:2458 收藏人次:124782
譏人識見不廣,遇事多以為可怪。語本漢.牟融《理惑論》。【例】不要見多怪了,這種事很常發噢!
成多     
瀏覽人次:2168 收藏人次:223793
累積量而成多數。【例】他的薪水雖然微薄,但積成多,還是可以實現很多計畫的。
五陵年     
瀏覽人次:2157 收藏人次:0
比喻豪俠年、貴家公子。唐.白居易〈琵琶行〉:「五陵年爭纏頭,一曲紅綃不知數。」元.無名氏《飛刀對箭.第一折》:「我如今五陵年,不能彀奪旗撦鼓顯英豪。」 
年老成     
瀏覽人次:1472 收藏人次:125906
年紀雖輕,言行舉止卻成熟穩重。語本漢.趙岐《三輔決錄.卷二》。【例】他年老成,處事老練圓熟,實在與他的年紀極不相稱。
僧多     
瀏覽人次:1274 收藏人次:0
比喻東西而需要的人多,不夠分配。【例】每年有這麼多人參加考試,然而粥僧多,注定有許多人要落榜的。