您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
11 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
少見多怪     
瀏覽人次:5223 收藏人次:124782
譏人識見不廣,遇事多以為可怪。語本漢.牟融《理惑論》。【例】不要少見多怪了,這種事很常發噢!
遼東豕     
瀏覽人次:248 收藏人次:0
比喻少見多怪且自命不凡。參見「遼東白豕」條。《後漢書.卷三三.朱浮傳》:「若以子之功,論於朝廷,則為遼東豕也。」亦可比喻因見識淺薄而羞慚。常為自謙詞。宋.江端友〈牛酥行〉:「持歸空慚遼東豕,努力明年趁頭市。」
蜀犬吠日     
瀏覽人次:22906 收藏人次:1570084
四川多雲霧,偶而太陽破雲而出,不常見到太陽的蜀犬,竟受驚嚇而向日狂吠。語本唐.岑參〈招北客文〉:「終年霖霪,時復日出,狺狺諸犬,向天吠日。」後用以比喻少見多怪。《幼學瓊林.卷一.天文類》:「蜀犬吠日,比人所見甚稀。」
越犬吠雪     
瀏覽人次:1121 收藏人次:158630
南越地區少雪,一旦大雪紛飛,當地的狗皆吠叫狂走數日。語本唐.柳宗元〈答韋中立論師道書〉:「二年冬,幸大雪踰嶺,被南越中數州,數州之犬,皆蒼黃吠噬。狂走者累日,至無雪乃已。」比喻少見多怪。也作「粵犬吠雪」。
遼東白豕     
瀏覽人次:661 收藏人次:0
本指遼東有頭豬生了一隻白豬,主人以為奇異,便想送去進獻,走到河東,卻看見很多白豬,於是羞慚地轉回了。見漢.朱浮〈與彭寵書〉。後比喻少見多怪而自視不凡,或因見識淺薄而羞慚。常用作自謙詞。也稱為「遼東白」、「遼東豕」、「遼東白頭」、「遼豕」。
粵犬吠雪     
瀏覽人次:398 收藏人次:203104
比喻少見多怪。參見「越犬吠雪」條。宋.楊萬里〈荔枝歌〉:「粵犬吠雪非差事,粵人語冰夏蟲似。」
    
瀏覽人次:14622 收藏人次:5001484
1.(1)數量不多的。如:「少量」、「少錢」、「稀少」。(2)短缺。如:「缺少」、「少不了」、「少了五人」、「少吃少穿的,生活困苦。」(3)兩數相較的差。如:「三比五少二。」(4)丟失、不見。如:「我屋裡少了幾樣貴重的物品。」(5)禁止、限制。表命令的語氣。如:「少說廢話!」、「從今以後,你少去鄰家串門子!」(6)不是經常的。如:「人間少有」、「少見多怪」。2.(1)年紀輕的。如:「年少」、「少年」、「少女」、「少男」、「少婦」。(2)稱富貴人家的兒子或僕人稱主人的兒子。如:「闊少」、「少東」、「少爺」。(3)軍職的第三階級。如:「少將」、「少校」。
少見     
瀏覽人次:374 收藏人次:163222
新奇而罕見的。【例】少見多怪
吠日     
瀏覽人次:125 收藏人次:0
比喻少見多怪
見識淺短     
瀏覽人次:1479 收藏人次:0
少見多怪