您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 6128 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:15105 收藏人次:1048700
(1)從事。如:「學」、「業」、「職」。(2)靠近、接近。如:「近」、「以口飯」、「地取材」、「避重輕」。(3)完成、成功。如:「成」、「造」、「功成名」。(4)立刻、馬上。如:「要」、「一會兒知道了。」、「等我一下,我去去來。」(5)依照、順從。如:「遷」、「半推半」、「事論事」、「因陋簡」、「我們原來的計畫進行。」(6)只、僅。如:「剩下這一個了。」(7)語氣詞:A>表肯定。如:「這對了」、「那是他家。」B>表承接、讓步、選擇。如:「你若不同意,那算了。」、「遇到紅燈,得停下來。」、「一回到家,我去休息了!」
    
瀏覽人次:1295 收藏人次:0
比喻匆促完成的作品或事情。【例】這是篇急章,疏漏之處,請予斧正。
移樽     
瀏覽人次:14973 收藏人次:1078885
樽,酒杯。移樽教比喻遷別人,親自向人求教。【例】像他這樣著名的學者還肯移樽教、不恥下問,真令人敬佩。
按部     
瀏覽人次:14417 收藏人次:631842
原指作文章時,依照文義,安排章節,並將確切的詞句放在適當的位置。後指做事依照一定的層次、條理。語本《文選.陸機.文賦》。【例】這部機器只要照著指示,按部班操作可以了。
駕輕     
瀏覽人次:8895 收藏人次:620132
駕著輕車走熟路。比喻對事情很熟悉,做起來得心應手。【例】這事他早有經驗,做起來自然駕輕熟,十分順當。
避重     
瀏覽人次:7520 收藏人次:128331
1.避開艱難繁重的工作或責任,而選擇輕鬆容易的。【例】他工作時老是避重輕,因此難以擔當大任。
月將     
瀏覽人次:7812 收藏人次:381803
每日有成,每月有進步。語出《詩經.周頌.敬之》:「維予小子,不聰敬止。日月將,學有緝熙于光明。」形容持續不斷,積少成多。唐.楊烱〈唐右將軍魏哲神道碑〉:「天經地義,欽承避席之談,日月將,虔奉趨庭之教。」《幼學瓊林.卷一.歲時類》:「為學求益,日月將。」
一蹴而     
瀏覽人次:5366 收藏人次:100640
踏一步可以完成。形容事情很快能完成。如:「人才的培養不是一蹴而的,它需要長期的培養、訓練。」也作「一蹴而得」。
行將     
瀏覽人次:8871 收藏人次:849114
比喻年紀已大,壽命將盡。語本《左傳.僖公二十三年》。【例】我年過八十,行將木還爭什麼?
從容     
瀏覽人次:4630 收藏人次:550917
為維護正義或道義,一點也不害怕的安然赴死。【例】文天祥從容義的精神,值得我們敬佩!