您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 32 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:358.8006 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
就事     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
就職、任事。唐.韓愈〈進撰平淮西碑文表〉:「至於臣者,自知最為淺陋,顧貪恩待,趨以就事。」宋.郭若虛《圖畫見聞誌.卷五.故事拾遺》:「又經數月,再召之,昉乃就事。」
就事論事     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
就事情本身加以評論,而不牽涉到題外。明.沈德符《萬曆野獲編補遺.臺省.臺疏譏謔》:「要條陳,不過就事論事可矣,何必程策?」《老殘遊記.第一八回》:「兄弟資質甚魯,只好就事論事,細意推求,不敢說無過,但能寡過已經是萬幸了。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
依照。如:「就事論事」、「就原來的規畫加以調整。」
事半功倍     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
花費的精神、勞力少而成效大。語本《孟子.公孫丑上》。【例】待技術純熟後,做起來就事半功倍了。
理情行為治療(REBT)     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
負向情緒 具體化我們所知覺的描述,總是「打過折扣的事實」,要盡量減少批判式的敘述,增進描述式的敘述。就事論事,不過度推論,並能看清自己的偏執。1. 就事論事,不以偏概全,不踐踏自尊(行為≠人格)2. 不用絕對化的陳述,而是用條件式、描述性的陳述例如:我希望你停下手邊的事,先去整理房間。我會在十分鐘後回來確定你已經開始整理了。(而非「沒看過這麼懶的孩子!」「我們家怎麼會有你這樣的小孩!」「房間都不會整理,我不知道你還會做什麼!」等以偏概全的說法。)請...
對牛彈琴     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
經典來講解佛理,也是同樣的道理。」由典源看來,牟子舉公明儀為牛彈琴的故事時,並沒有貶抑牛的意思,只是就事論事,說明自己的用意。後來這個故事被濃縮成「對牛彈琴」,用來比喻對不懂道理的人講道理。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人類的所作所為及自然界的一切現象或活動。
舞文弄墨     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
什麼經文典籍?孔明直言讀書時只知摘錄漂亮詞句,而不深入研究,思想陳腐不合時宜的儒生,是無法振興國家成就事業的。況且古時候的伊尹、姜子牙等人,都有匡扶天下的才能,也沒聽說他們一生中研究過什麼經文典籍,難道也要他們效法那些書生志得意滿於筆硯之間,評論是非長短,賣弄筆墨文辭?嚴畯聽得無言以對。這裡的「舞文弄墨」就是用來比喻賣弄筆墨文辭。
科層組織     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
ity):在組織中的任何決定應基於理性,待人處事一切應依法行政,不得感情用事、參雜個人喜好,應秉持著就事論事、對事不對人的態度,以達公平合理。6.薪資制度(salary system):組織中除部分半薪制(part time)的員工外,其餘多數為全時工作並靠薪資過日的人員。組織中也常利用薪資升降,來評鑑個人工作表現的優劣。 科層結構中的權威型態演進依歷史的演進,領導者的權威可分為列三個階段: 傳統權威(traditional authority)此種權威來自成員對傳統制度與傳統觀念的信仰,多半因血統與世襲制度而產生,此種...
苗而不秀     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 出處2 解釋3 相似詞4 相反詞5 例句 出處《論語》子罕:「苗而不秀者有矣夫!秀而不實者有矣夫!」 解釋比喻有才華的人英年早逝而未能成就事業。又比喻有美好的外表而事業無成。 相似詞徒有虛名/虛有其表 相反詞名副其實/名實相副 例句他才華洋溢,卻英年早逝,令人不禁有苗而不秀之嘆。