您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 38 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:374.4007 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
就使     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
縱使、就算是。《孟子.告子下》「一戰勝齊,遂有南陽,然且不可」句下漢.趙岐.注:「就使慎子能為魯一戰,取齊南陽之地,且猶不可。」宋.司馬光〈葬論〉:「就使皆如葬師之言,為人子者方當哀窮之際,何忍不顧其親之暴露,乃欲自營福利耶?」
三人成虎     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
連續三人說街上出現老虎,就使人相信街上真有老虎。比喻謠言再三重複,亦能使人信以為真。#典出《戰國策.魏策二》。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
依順、依從。
一言九鼎     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
正詞嚴,氣勢凌人,楚王便答應與趙國訂立盟約。平原君完成任務回到趙國後,讚賞毛遂說:「毛先生一到楚國,就使我們趙國的地位大大提升,比九鼎大呂還要有份量。毛先生的口才,真是比百萬軍力還要強大。」自此便一直將毛遂奉為上賓。後來「一言九鼎」這句成語就從這裡演變而出,用來形容說話很有分量。後亦用於形容說話很有信用。
執迷不悟     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
執迷不悟」這句成語可能就是從這裡演變而出,形容人堅持錯誤的觀念而不醒悟。稍晚,南朝梁武帝蕭衍的文章中就使用了這句成語。他在前朝被封為征東將軍,為朝廷帶兵東征,剷除地方勢力。出發前寫了一篇〈移檄京邑〉,向當地的領袖喊話,說他們受到良好的教養,只是受制於惡人,才不得不為亂。若歸順朝廷,即能轉禍為福。但若還是「執迷不悟」,與朝廷對抗,一旦大軍壓境,將會萬劫不復。此處的「執迷不悟」就是這樣的用法。
立即性技巧(immediacy)     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
反應出個案實際生活的人際互動。 使用時機此技巧適合在雙方已俱有穩定的關係基礎時使用,在關係尚未建立時就使用可能會引起個案的抗拒。適合應用的時機如下:1. 關係的不信任2. 關係的緊張、僵硬3. 有一方或是雙方對彼此產生吸引4. 個案出現依賴助人者的現象 評估合宜性助人者可以從個案的回應中,去評估立即性技巧是否有效。1. 沒有幫助-個案的反應可能是變得安靜或是怪怪的。他們可能覺得被誤解或受傷害,並且不再來晤談。2. 中等程度幫助-個案的反應是聽取回應,但沒有繼續分享他們的想法或感覺。3. 具有幫助-當立即性技巧適用時,個案...
三寸不爛之舌     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
正辭嚴,氣勢凌人,楚王便答應與趙國訂立盟約。平原君完成任務回到趙國後,讚賞毛遂說:「毛先生一到楚國,就使我們趙國的地位大大提升,比九鼎大呂還要有分量。毛先生三寸的舌頭,真是比百萬軍力還要強大。」自此便一直將毛遂奉為上賓。另外如《史記.卷五五.留侯世家》,內容則是表述漢高祖劉邦的軍師張良,在協助劉邦平定天下後,動了歸隱的念頭。他推薦蕭何擔任丞相,並向劉邦表達自己憑著「三寸舌」成為皇帝的軍師,位極人臣,已達到一般人最想要的目標了,於願足矣!所以希望能辭去職務,隱居修道。
使     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
運用、使用。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
。但是,由於某種外力作用,使離原子核較遠的外層電子擺脫了原子核的束縛,從一個物體跑到另一個物體,這樣就使物體帶電。所以,電是電子與質子之間產生排斥和吸引力的一種屬性。2. 關於電的發明具有相當漫長的歷史。西元前600年左右,希臘的哲學家泰利斯就知道琥珀的摩擦會吸引木屑,這種現象稱為靜電。18世紀時西方開始探索電的種種現象。透過無數的科學家努力,人們逐漸認識到空中的閃電與地面上的電是同一件事。 發明人<註1>富蘭克林是位卓越的科學家,他為了研究電學,曾經付出過很多努力,發生一連串感人至深的故事。1746年,一位...
移山倒海     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
移動山岳,倒翻海水。《西遊記.第三三回》:「就使一個移山倒海的法術,就在行者背上捻訣,念動真言,把一座須彌山遣在空中,劈頭來壓行者。」比喻法力高強,本領很大。《精忠岳傳.第七八回》:「他有移山倒海之術,手下有三千魚鱗軍,十分利害。」也作「倒海移山」。形容氣勢的浩大。如:「海上怒潮洶湧,移山倒海而來。」