您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 38 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:295.0169 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
就地     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
原處。清.洪昇《長生殿.第一七齣》:「一回呵滾沙場兔、鹿兒無頭趕,都難動彈,就地裡踠跧。」順勢。《西遊記.第三○回》:「八戒就地扯個謊,忙道:『委是想你!委是想你!』」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(1)從事。如:「就學」、「就業」、「就職」。
(2)靠近、接近。如:「就近」、「以口就飯」、「就地取材」、「避重就輕」。
(3)完成、成功。如:「成就」、「造就」、「功成名就」。
(4)立刻、馬上。如:「就要」、「一會兒就知道了。」、「等我一下,我去去就來。」
(5)依照、順從。如:「遷就」、「半推半就」、「就事論事」、「因陋就簡」、「我們就原來的計畫進行。」
(6)只、僅。如:「就剩下這一個了。」
(7)語氣詞:A>表肯定。如:「這就對了」、「那就是他家。」B>表承接、讓步、選擇。如:「你若不同意,那就算了。」、「遇到紅燈,就得停下來。」、「一回到家,我就去休息了!」
就地正法     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
在犯罪所在地執行死刑。《二十年目睹之怪現狀.第六五回》:「因為案情重大,並且是積案纍纍的,就辦了一個就地正法。」
就地取材     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
在原處選取材料而不假外求。後用於指在自己所處之地,選取合意的人才或事物。如:「他就地取材,做了一個精緻的飛機模型送給弟弟當生日禮物。」
就地保育     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  又稱生境內保護。在珍稀瀕危物種的重要棲息地和繁殖地,建立各種類型的自然保護區,實行就地保存。
漫天要價,就地還錢     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(諺語)賣方討價過高,顧客以極低價錢還價。亦可指雙方認知條件相差很大的交涉、談判。《鏡花緣.第一一回》:「俗云:『漫天要價,就地還錢』,今老兄不但不減,反要加增,如此克己,只好請到別家交易,小弟實難遵命。」也作「漫天討價,著地還錢」。
瞞天討價,就地還錢     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
賣方討價過高,顧客以極低的價錢還價。《儒林外史.第一四回》:「這個正合著古語,『瞞天討價,就地還錢』!我說二三百銀子,你說二三十兩!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人類萬物棲息生長的場所。
喧賓奪主     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
03.清.鄭觀應《盛世危言.卷五.商務一》:「今門戶洞開,任洋商百方壟斷,一切機器亦准其設廠舉辦,就地取材以免釐稅,其成本較土貨更輕,誠喧賓奪主。」
匍匐     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
手足伏地爬行。《莊子.秋水》:「不聞夫壽陵餘子之學行於邯鄲與?未得國能,又失其故行矣!直匍匐而歸耳。」明.馬中錫《中山狼傳》:「先生伏質就地,匍匐北進。」也作「匍伏」、「蒲伏」、「蒲服」。比喻急遽、盡力。《詩經.邶風.谷風》:「凡民有喪,匍匐救之。」《文選.劉琨.答盧諶詩》:「裹糧攜弱,匍匐星奔。」