您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 513 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:296.4005 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
就有     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
就有。例:有恁香个花,就有﹝又讀lu55 iu24南﹞揚蝶仔﹝揚搖仔﹞在附近。(有這麼香的花,就有蝴蝶在附近。)
有量就有福。     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
有度量才有福氣。
有晚娘就有晚爺     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻事情互相關聯。《通俗常言疏證.家族.有晚娘就有晚爺》引《夢筆生花.杭州俗語.雜對》:「今俗云:『有晚娘就有晚爺。』是也。」
一餐省一口,一年就有一斗     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
滴水成湯。例:雖然這下無錢,毋過一餐省一口,一年就有一斗,刻耐幾年,就做得買屋仔了。(雖然我們現在沒錢,不過一餐省一口,一年就有一斗,耐苦幾年,就可以買房子了。)
台美斷交     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
最嚴重抗議,並且下令停止正在進行的增額中央民意代表的一切選舉活動。消息傳來,台灣民意激昂,16日當天就有數百民群眾聚集台北圓山美軍俱樂部前,砸損小轎車13輛,並打破門窗玻璃。全國各公私立大專院校分別在校內發起簽名捐獻活動,以示支持政府譴責美國背信毀約的決心。27日,美國總統派來台北的協商代表副國務卿克里斯多夫抵達台北,遭青年學生丟雞蛋、石塊以示抗議。其中有許多學生,平日對國際情勢一無所知,只習慣於蔣政權的政治口號、不曾對蔣政權的僵硬外交政策與政治迷思做過反省與檢討,此時卻在學校教官的慫恿或帶領下,為國出氣。美國與台灣當局...
艾瑞克森(E._Erikson)人格發展論     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
生活在別人為他們安排好的狹窄圈子裏,缺乏自己開創幸福生 活的主動性。當兒童的主動感超過內疚感時,他們就有了"目的"的品質。艾瑞克森把目的定義為:"一種正視和追求有價值目標的勇氣,這種勇氣不為幼兒想像的失利、罪疚感和懲罰的恐懼所限制"。學齡期(6~12歲),勤奮對自卑的衝突這一階段的兒童都應在學校接受教育。學校是訓練兒童適應社會、掌握今後生活所必需的知識和技能的地方。如果他們能順利地完成學習課程,他們就會獲得勤奮感,這使他們在今後的獨立生活和承擔工作任務中充滿信心。反之,就會產生自卑。另外,如果兒童養成了過分看重自己的工作...
心照不宣     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
心照,是彼此心裡明白,出現在文獻中的時代相當早。梁代蕭統《昭明文選》中收有潘岳所寫的〈夏侯常侍誄〉,文中就有:「人見其表,莫測其裡,徒謂吾生文勝則史,心照神交,唯我與子。」意思是說,一般人不了解你夏侯湛,都以為你以文采勝,而顯得浮夸。只有我潘岳和你是「彼此心中明白,精神交往」,才知道事實並非如此。「心照」是不須藉用言語來表述的。後來「心照不宣」這句成語就從這裡演變而出,用來指彼此心裡明白,不必言語說明。例如《孽海花.第三一回》提到姨太太彩雲趁機脫逃,張夫人早就清楚她的動機,所以吩咐不必理會此事,繼續趕路。大伙兒心照不宣,也就不必多問了。這句成語有時候也用於書信應酬語,如《玉嬌梨.第一九回》寫到...
暴虎馮河     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「暴虎馮河」當是一句早在先秦就已流行的成語,在《易經.泰卦》的爻辭就有「馮河」的說法,在《詩經.鄭風.大叔于田》也見到「暴虎」。而在《詩經.小雅.小旻》和《論語.述而》中更見到「暴虎」和「馮河」的連用。「暴虎」是指徒手與虎鬥。和凶猛的老虎搏鬥,本應借用器械,現在為顯現自己的勇猛,所以丟開器械徒手而上。要渡過大河,本來應借舟船而渡,如今為表現自己的厲害,所以丟開舟船,直接涉水而過。暴虎者,很容易被虎所傷;馮河者,很容易被水所溺。這都是愚勇的行為,也是危險的行為。所以《詩經.小雅.小旻》說「不敢暴虎,不敢馮河」,表示知道危險。知道危險還要去做,那是有勇無謀的愚蠢行為,所以《論語.述而》篇中,子路在...
飲鴆止渴     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
《後漢書.卷四八.楊李翟應霍爰徐列傳.霍諝》霍諝字叔智,魏郡鄴人也。少為諸生明經。有人誣諝舅宋光於大將軍梁商者,以為妄刊章文,坐繫洛陽詔獄,掠考困極。諝時年十五,奏記於商曰:「…… 光1>衣冠子孫2>,徑路平易3>,位極州郡,日望徵辟4>,亦無瑕穢纖介之累5>,無故刊定詔書,欲以何名?就有所疑,當求其便安,豈有觸冒死禍,以解細微?譬猶療飢於附子6>,止渴於酖毒7>,未入腸胃,已絕咽喉,豈可為哉!」 〔注解〕 (1) 光:宋光,東漢時人,生卒年不詳。霍諝之舅。 (2) 衣冠子孫:官宦之家的後代。 (3) 徑路平易:仕途平穩順利。 (4) 徵辟:朝廷徵聘有才學的人為官。辟,音ㄅ|ˋ。 ...
枵腹從公     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
餓著肚子辦理公務。形容不顧己身,勤於公事。《糊塗世界.卷九》:「這年又是荒年,每日又要走路,一路上人煙零落,無處買東西吃,就有買的,也比平時加了幾倍,這些兵倒弄成了個枵腹從公了。」