您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 18 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:234.0004 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
就道     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
起程、上路。《魏書.卷八二.常景傳》:「是時詔下三日,戶四十萬狼狽就道。」《初刻拍案驚奇.卷二七》:「明日高公曉得崔俊臣沒人伏侍,贈他一奴一婢,又贈他好些盤纏,當日就道。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
依順、依從。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
災異。《禮記.曾子問》:「丘止柩就道右,止哭以聽變。」《漢書.卷八一.張禹傳》:「上懼變異數見。」
自命不凡     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
※《聊齋志異.卷九.楊大洪》大洪楊先生漣,微時1>為楚名儒,自命不凡。科試後,聞報優等者,時方食,含哺出問:「有楊某否?」答云:「無。」不覺嗒然自喪,嚥食入鬲,遂成病塊,噎阻甚苦。眾勸令錄遺才;公患無貲,眾醵十金送之行,乃強就道。夜夢人告之云:「前途有人能愈君疾,宜苦求之。」臨去,贈以詩,有「江邊柳下三弄笛,拋向江心莫嘆息」之句。明日途次,果見道士坐柳下,因便叩請。道士笑曰:「子誤矣,我何能療病?請為三弄可也。」因出笛吹之。公觸所夢,拜求益切,且傾囊獻之。道士接金,擲諸江流。公以所來不易,啞然驚惜。道士曰:「君未能恝然耶?金在江邊,請自取之。」公詣視果然。又益奇之,呼為仙。道士漫指曰:「我非仙...
狼狽     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一說狽為跋的訛字。狼跋指老狼前進則踩到自己下巴垂下的肉,後退則絆到自己的尾巴而跌倒。見《詩經.豳風.狼跋》。一說狽是一種似狼的動物,牠的前二足短,後二足長;而狼則前二足長,後二足短,狼與狽常相互搭駕走路或偷襲牲畜。見唐.段成式《酉陽雜俎.卷十六.毛篇》。後將狼狽比喻情勢窘迫,進退兩難。《文選.李密.陳情表》:「臣之進退,實為狼狽。」亦比喻身心困頓疲乏。《儒林外史.第三四回》:「朝廷大典,李大人耑要借光,不想先生病得狼狽至此。不知幾時可以勉強就道?」亦比喻彼此勾結,相倚為惡。如:「狼狽為奸」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
正當的事理、法則。
囊空如洗     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰囊橐如洗注音︰ㄋㄤˊ ㄊㄨㄛˊ ㄖㄨˊ ㄒ|ˇ漢語拼音︰náng tuó rú xǐ釋義︰袋內空無一物。見「囊空如洗」條。 01.明.沈德符《萬曆野獲編.卷二二.府縣.金元煥》:「比明呼金不應,急入其房闥,則孥累一空,囊橐如洗,并飲叟亦無蹤影矣。」 參考詞語︰空囊如洗注音︰ㄎㄨㄥ ㄋㄤˊ ㄖㄨˊ ㄒ|ˇ漢語拼音︰kōng náng rú xǐ釋義︰猶「囊空如洗」。見「囊空如洗」條。 01.清.錢泳《履園叢話.卷五.景賢.書周孝子事》:「至宜昌,空囊如洗,飲食俱缺,檢隨身物凡值一錢半鏹者,悉付質庫,得錢一千餘文,易舟就道。」
半推半就     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
03.《醒世恆言.卷八.喬太守亂點鴛鴦譜》:「慧娘初時只道是真女人,尚然心愛。如今卻是個男子,豈不歡喜!況且已被玉郎先引得神魂飄蕩,又驚又喜,半推半就道:『元來你們恁樣欺心!』」
自命非凡     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「自命不凡」之典源,提供參考。 ※《聊齋志異.卷九.楊大洪》大洪楊先生漣,微時1>為楚名儒,自命不凡。科試後,聞報優等者,時方食,含哺出問:「有楊某否?」答云:「無。」不覺嗒然自喪,嚥食入鬲,遂成病塊,噎阻甚苦。眾勸令錄遺才;公患無貲,眾醵十金送之行,乃強就道。夜夢人告之云:「前途有人能愈君疾,宜苦求之。」臨去,贈以詩,有「江邊柳下三弄笛,拋向江心莫嘆息」之句。明日途次,果見道士坐柳下,因便叩請。道士笑曰:「子誤矣,我何能療病?請為三弄可也。」因出笛吹之。公觸所夢,拜求益切,且傾囊獻之。道士接金,擲諸江流。公以所來不易,啞然驚惜。道士曰:「君未能恝然耶?金在江邊,請自取之。」公詣視果...
空囊如洗     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
01.清.錢泳《履園叢話.卷五.景賢.書周孝子事》:「至宜昌,空囊如洗,飲食俱缺,檢隨身物凡值一錢半鏹者,悉付質庫,得錢一千餘文,易舟就道。」