您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
8 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
尸位素餐     
瀏覽人次:72583 收藏人次:4355206
占著職位領取俸祿而不做事。【例】為提高行政效率,首先應裁撤掉尸位素餐的冗員。
竊位素餐     
瀏覽人次:2080 收藏人次:318689
占著職位,不做事卻享有食祿。《漢書.卷六六.楊敞傳》:「陪輔朝庭之遺忘,已負竊位素餐之責久矣。」《後漢書.卷三四.梁統傳》:「孔子著《春秋》而亂臣賊子懼,梁竦作《七序》而竊位素餐者慚。」也作「尸位素餐」、「素餐尸位」。
伴食中書     
瀏覽人次:1471 收藏人次:0
諷刺不盡職,尸位素餐的高官。《宋史.卷三七四.胡銓傳》:「孫近傅會檜議,遂得參知政事,天下望治有如饑渴,而近伴食中書,漫不敢可否事。」也作「伴食宰相」。
伴食宰相     
瀏覽人次:1531 收藏人次:0
諷刺不盡職、尸位素餐的高官。《舊唐書.卷九八.盧懷慎傳》:「懷慎與紫微令姚崇對掌樞密,懷慎自以為吏道不及崇,每事皆推讓之,時人謂之『伴食宰相』。」《幼學瓊林.卷一.文臣類》:「伴食宰相,盧懷慎居位無能。」也作「伴食中書」。
素餐尸位     
瀏覽人次:279 收藏人次:0
占著職位,享受俸祿而不做事。漢.王符《潛夫論.思賢》:「虛食重祿,素餐尸位而但事淫侈,坐作驕奢。破敗而不及傳世者也。」也作「竊位素餐」、「尸位素餐」。
    
瀏覽人次:16200 收藏人次:3936662
4.空的、平白的。【例】尸位素餐
    
瀏覽人次:7330 收藏人次:704445
3.徒然占有。【例】尸位素餐
持祿     
瀏覽人次:223 收藏人次:0
尸位素餐
:::