您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 2279 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:1092.0019 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
鳥獸蟲魚等脊椎末梢突出的部分。如:「巴」、「魚」。《三國志.卷一八.魏書.許褚傳》:「褚乃出陳前,一手逆曳牛,行百餘步。」
量詞。計算魚的數量的單位。如:「一魚」。唐.柳宗元〈游黃溪記〉:「有魚數百,方來會石下。」
最後、末端。如:「結」、「年」、「月」、「首」、「有頭有」。
末端的、後面的。如:「聲」、「舵」。
殘餘的、主要部分以外的。如:「數」、「款」。
追隨、跟著。《儒林外史.第一三回》:「差人見那人出神,叫宦成坐著,自己悄悄了那人去。」
鳥獸交配。《列子.黃帝》:「雄雌在前,孳成群。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
本是梵語陰性語。如比丘尼、沙彌尼。漢語用來泛稱出家女眾。如:「僧尼」、「削髮為尼」。《聊齋志異.卷五.武技》:「纔一交手,尼便呵止。」
大翅鯨     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
十公噸重。大翅鯨的背部呈黑或暗灰色,有著美麗的背鰭,胸鰭的長度大約有五公尺,上面還有節瘤。每隻大翅鯨鰭的黑白斑紋都不相同,就像人的指紋,這也是大翅鯨與其他經於最大的不同。 【飛躍的大食怪】大翅鯨又被稱為座頭鯨,個性溫和,牠在飛躍前,身體會呈現大拱型,牠的部大約四到五公尺長,一次飛躍的力量可抬起五百個七十公斤重的人。大翅鯨一天大約要吃一公噸的食物,因此也只有極地附近才能提供這麼龐大的數量。牠的嘴巴可以張開到九十度,不過嘴巴可以張很大,卻不能吞下比...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
動物或物體末梢突出的部分。如:「飛機巴」、「狗巴」。比喻隨附和的人。如:「一個政黨要有獨立的政綱,不能做人的巴。」事情未了結的部分。如:「留個小巴,遲遲未了結。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
泛指地區、處所。漢.曹操〈卻東西門行〉:「鴻雁出塞北,乃在無人鄉。」唐.陳子昂〈麈賦〉:「始居幽山之藪,食乎豐草之鄉。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
附屬在物體下面、後面的東西。如:「巴」、「下巴」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
從敵軍的陣後加以襲擊。《資治通鑑.卷四二.漢紀三十四.光武帝建武八年》:「囂出兵擊諸營,岑彭為後拒,諸將乃得全軍東歸。」
大不掉     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
巴過大就不易擺動。比喻下屬的勢力強大,在上者難以駕馭。語出《左傳.昭公十一年》:「所謂末大必折,大不掉,君所知也。」後亦比喻事物因本末關係倒置,形成難以控制的局面。明.郎瑛《七修類稿.卷八.國事類.陳友諒始末略》:「今乘大不掉之舟,損兵弊甲,遲遲與吾相持。」也作「末大不掉」、「大難掉」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
事、物的末端、頂端。
續貂     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻任官太濫,或事物以壞續好,前後不相稱。參見「貂不足,狗續」條。《幼學瓊林.卷四.鳥獸類》:「美惡不稱,謂之狗續貂。」