您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1717 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:7540 收藏人次:943166
(1)某些動物身體的末端部分。如:「巴」、「鳥」、「魚」、「虎」。(2)事情的結束部分或數目。如:「結」、「款」、「數」、「聲」、「年」、「有頭有」。(3)跟隨在後。如:「隨」。(4)鳥獸交配。如:「交」。(5)量詞。用於計算魚的數量的單位。如:「一魚」。
附驥     
瀏覽人次:624 收藏人次:0
比喻依靠他人而得名。《史記.卷六一.伯夷傳》:「伯夷、叔齊雖賢,得夫子而名益彰;顏淵雖篤學,附驥而行益顯。」《儒林外史.第二八回》:「因到大邦,必要請一位大名下的先生,以附驥。」也作「附驥」。
騎箕     
瀏覽人次:174 收藏人次:0
箕、皆二十八星宿的星名。相傳武丁的宰相傅說死後升天,跨身於二星之上。語出《莊子.大宗師》:「夫道,……傅說得之,以相武丁,奄有天下,乘東維,騎箕,而比於列星。」後以此比喻人死後升天,常用作輓辭。明.陸世廉《西臺記.第四齣》:「早做了日星河嶽,騎箕光生芒角,馭雲煙氣陵霜鍔,炳丹青風清寒醥。」
    
瀏覽人次:162 收藏人次:0
比喻驕傲自豪。如:「這傢伙一被誇獎,就翹巴了!」
履虎     
瀏覽人次:81 收藏人次:0
踩踏虎。比喻身處險境。《易經.履卦》:「履虎,不咥人,亨。」三國魏.王弼.注:「履虎者,言其危也。」《後漢書.卷六二.荀淑傳.論曰》:「荀公之急急自勵,其濡跡乎?不然何為違貞吉而履虎焉?」也作「履」。
續貂     
瀏覽人次:17809 收藏人次:1760637
比喻任官太濫,或事物以壞續好,前後不相稱。參見「貂不足,狗續」條。《幼學瓊林.卷四.鳥獸類》:「美惡不稱,謂之狗續貂。」
大不掉     
瀏覽人次:13165 收藏人次:680792
巴過大就不容易擺動。比喻下屬的勢力強大,在上者難以駕馭。也用來比喻事物因本末關係倒置而形成難以控制的局面。語出《左傳.昭公十一年》。【例】他事事皆假手於屬下,以後必然會造成大不掉的局面。
虎頭蛇     
瀏覽人次:9572 收藏人次:240452
比喻做事不澈底,有頭無。【例】他做事總是虎頭蛇,難怪至今一事無成。
春冰     
瀏覽人次:7215 收藏人次:245849
踏到老虎的巴,走在春天的薄冰上。比喻處於極端危險的環境。語本《書經.君牙》:「心之憂危,若蹈虎,涉于春冰。」
乞憐     
瀏覽人次:3070 收藏人次:682389
本指狗搖著巴,以討主人歡心。後形容人有所請求,卑躬屈膝向人討好。【例】做人要有骨氣,怎可終日跟在長官後面搖乞憐?