您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 7 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
尾牙     
瀏覽人次:170 收藏人次:0
農曆十二月十六日的俗稱。我國民間習慣在每個月的初二、十六日都要祭拜土地公,稱為「做牙」。因為農曆十二月十六日是一年中最後一次做牙,所以稱為「尾牙」。【例】尾牙時,老闆會宴請員工以感謝他們一年來的辛勞。
刈包     
瀏覽人次:3160 收藏人次:135159
一種臺灣小吃。將半圓形的包子割開,夾進豬肉、酸菜、花生粉等餡料而成的麵食。習俗上是在農曆十二月十六日尾牙時吃。也稱為「割包」、「虎咬豬」。
摸彩     
瀏覽人次:288 收藏人次:0
贈送財物的抽獎活動。【例】公司今年的尾牙摸彩,獎品豐富,請踴躍參加。
尾迓     
瀏覽人次:177 收藏人次:0
迓,迎接。祭祀土地公稱為「做迓」。農曆十二月十六日是一年中的最後一次做迓,故稱為「尾迓」。此日家家戶戶都以三牲祭拜土地公,各行業的老闆則藉此日宴請員工,感謝他們一年來的辛勤。也作「尾牙」。
款宴     
瀏覽人次:170 收藏人次:0
設宴席招待他人。【例】每年尾牙時,老闆都會設席款宴所有員工,以慰勞他們一年來的辛苦。
虎咬豬     
瀏覽人次:53 收藏人次:0
一種將半圓形包子割開,夾進豬肉、酸菜、花生粉等做成的麵食。習俗上在農曆十二月十六日尾牙時食用。也稱為「割包」、「刈包」。
強迫中獎     
瀏覽人次:537 收藏人次:0
不依對方意願,而令人必然獲獎的給獎方式。比喻本無意願做某事,而被迫接受,非做不可。【例】公司尾牙宴上,同事們起鬨,我強迫中獎,只好上臺唱了一首歌。
:::