您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1268 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:686.4012 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
政府機關或團體分工辦事的單位。如:「郵」、「教育」、「電信」。
商店的稱號。如:「藥」、「書」。
部分。如:「部麻醉」。《禮記.曲禮上》:「左右有,各司其。」唐.孔穎達.正義:「軍之在左右,各有部分,不相濫也。」
棋盤。唐.杜甫〈江村〉詩:「老妻畫紙為棋,稚子敲針作釣鉤。」
量詞。計算棋類或球類等活動的單位。如:「對奕兩」、「幸運第七」。唐.白居易〈因夢有悟〉詩:「款曲數杯酒,從容一棋。」
聚會。如:「飯」、「牌」。
形勢、情況。如:「世」、「危」、「顧全大」、「打破僵」。《兒女英雄傳.第一八回》:「早看出紀家不是個善終之。」
結構、組織。如:「格」、「布」。
心胸、器量。如:「度」。《晉書.卷九三.褚裒傳》:「有量,以幹用稱。」
圈套、陷阱。如:「騙」、「美人」。《紅樓夢.第一二回》:「王熙鳳毒設相思。」
彎曲。通「跼」。《詩經.小雅.正月》:「謂天蓋高,不敢不。」漢.毛亨.傳:「,曲也。」
拘束、限制。通「拘」。如:「限」、「於一隅」。
卷曲。《詩經.小雅.采綠》:「予髮曲。」
狹小、不寬廣。《管子.白心》:「大者寬,小者。」《周書.卷四九.異域傳.序》:「兩儀之間,中土而庶俗曠。」
部雨     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
氣象預報時,部分地區降雨,而其它區域不降雨時,稱為「部雨」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
全體中的一部分。如:「部麻醉」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
察看、審視。如:「察言觀色」、「坐井觀天」、「當者迷,旁觀者清。」《易經.繫辭下》:「仰則觀象於天,俯則觀法於地。」宋.程顥〈秋日偶成〉詩:「萬物靜觀皆自得,四時佳興與人同。」
名正言順     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
孔子:「如果您去主政,要先從哪裡下手?」因為衛國正處於一個君不君、臣不臣、父不父、子不子,名實錯亂的面,孔子根本無意輔佐出公,所以說:「如果非做不可的話,就從正名入手吧。」並且說出「名不正,則言不順」,意思是說:名分不止,所說的話就不合道理。而孔子所講的此一席話見於《論語.子路》。後來「名正言順」這句成語就從這裡演變而出,用來指所做的事正當而合理,不容置疑。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
設置、陳設。如:「布」、「布署」、「布下圈套」、「警方已布下天羅地網,任歹徒插翅也難飛。」《文選.沈約.奏彈王源》:「雖除舊布新,而斯風未殄。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
限制於狹小的範圍內。如:「坦開心胸來,不要老限於個人的象牙塔。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
器量狹小。《文選.古詩十九首.東城高且長》:「晨風懷苦心,蟋蟀傷促。」也作「侷促」、「跼促」。空間狹小。三國.魏.阮籍〈元父賦〉:「故其城郭,卑小促。」也作「侷促」、「 跼促」。不安適的樣子。《喻世明言.卷二.陳御史巧勘金釵鈿》:「那假公子在席上自覺促,本是能飲的,只推量窄,夫人也不強他。」也作「侷促」、「跼促」。短促。《北史.卷四五.夏侯道遷傳》:「人生促,何殊朝露,坐上相看,先後間耳。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
情況、情勢。《福惠全書.卷一一.刑名部.詞訟》:「若此時問官勢稍緩,則躍躍者又將復隱。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
時勢、形勢。《水滸傳.第四九回》:「不想他這兩個不識面,正中了他的計策。」規模。《文明小史.第四九回》:「但是兄弟這邊面小,恐怕棘枳之中,非鳳鸞所棲。」光榮、名譽。明.高明《琵琶記.第三四齣》:「寒由他自寒,不可壞了面。」