您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 6 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
居中調停     
瀏覽人次:192 收藏人次:0
法律上指居於兩者之間而調解其糾紛。
偃旗息鼓     
瀏覽人次:12481 收藏人次:1132375
軍隊放下旌旗,停敲戰鼓。比喻事情中止,不再進行。【例】由於聯合國居中調停,衝突雙方終於偃旗息鼓,協議撤軍。
居中     
瀏覽人次:275 收藏人次:0
處於兩者之間。【例】居中調停
中人     
瀏覽人次:251 收藏人次:0
中等資質的人。《論語.雍也》:「中人以上,可以語上也。」中等收入的人家。《漢書.卷四.文帝紀.贊曰》:「百金,中人十家之產也。」唐.白居易〈秦中吟.買花〉:「一叢深色花,十戶中人賦。」也稱為「中戶」。親信貴寵的人。《晉書.卷八八.孝友傳.李密傳》:「官無中人,不如歸田。」三國魏.曹植〈當牆欲高行〉:「龍欲升天須浮雲,人之仕進待中人。」宦官。《漢書.卷九三.佞幸傳.石顯傳》:「以顯久典事,中人無外黨,精專可信任,遂委以政。」唐.司空曙〈晚秋西省寄上李韓二舍人〉詩:「賜膳中人送,餘香侍女收。」宮女。《史記.卷一○九.李將軍傳》:「而敢有女為太子中人,愛幸。」唐.蘇頲〈春晚紫微省直寄內〉詩:「內史通宵承紫誥,中人落晚愛紅妝。」買賣仲介或居中調停的人。《二刻拍案驚奇.卷一六》:「但你我雖是相好,產業交關少不得立個文書,也要用著個中人纔使得。」也稱為「中間人」。容貌中等的人。《聊齋志異.卷一○.恆娘》:「恆娘三十許,姿僅中人,而言詞輕倩。」
中間人     
瀏覽人次:144 收藏人次:0
買賣仲介或居中調停的人。【例】經過中間人多次協調,他們終於答應私下和解。
兩伊戰爭     
瀏覽人次:76 收藏人次:0
西元一九八○年九月二十二日,伊拉克總統海珊下令空襲伊朗,兩伊正式開戰。兩伊因歷史事件、領土糾紛和宗教的派別,長久以來,衝突不斷。兩伊戰爭於一九八八年八月二十日由聯合國居中調停結束,歷時近八年。
:::