您的瀏覽器不支援javascript
共 4 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:2.0001 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
居安慮危     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
處安樂之境,要想到可能出現的危險、困難。《宋書.卷七九.文五王傳.竟陵王誕傳》:「然居安慮危,不可不懼。」也作「居安思危」、「處安思危」。
居安思危     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
處於安樂之境,要想到可能出現的危險、困難。《左傳.襄公十一年》:「居安思危,思則有備,有備無患。」《明史.卷一九二.鄭本公傳》:「陛下居安思危,當遠群小,節燕遊,以防一朝之患。」也作「居安慮危」、「處安思危」。
處安思危     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
居於安樂之境,要想到可能出現的危險、困難。《樂府詩集.卷一五.燕射歌辭三.隋元會大饗歌.皇夏》:「居高念下,處安思危,照臨有度,紀律無虧。」也作「居安慮危」、「居安思危」。
朝兢夕惕     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容勤奮戒懼、兢兢業業,不敢稍有懈怠。參見「朝乾夕惕」條。宋.朱熹〈戊申封事〉:「尚當朝兢夕惕,居安慮危,而不可以少怠。」
:::